На самом деле есть много разновидностей приманок с "лопастью" или даже без нее. Основные виды, которые вспомнились мне с ходу с лопаткой: кренки, минноу, фэты, шеды и пр.
Зачем нужна лопатка воблеру.
- От формы и ширины лопатки зависит характер игры приманки
- Лопатка задает уровень заглубления, благодаря уровню наклона к телу приманки
- Не дает приманке "заваливаться" на бок.
Эти основные аспекты сразу выявляют некачественную технологию (физику) приманки. Часто встречал такую проблему как запутывание и заваливание, у некачественных китайских воблеров.
И так, чтобы понять по лопатке уровень погружения, необходимо удариться в физику. Не буду расписывать формулы и теорему Архимеда на влияние воблера и углов наклона и плотности воды.. Все это вы можете найти в просторах интернета.
Я же постараюсь максимально просто и приближенно рассказать о главной идеи схеме работы лопатки.
✅ Расстояние в красной зоне - чем меньше градус угла, тем глубже воблер погружается. Однако это не единственный критерий, который влияет на погружение.
✅ Расстояние в синей зоне - как только воблер погружается, угол начинает расти. Так же влияет на уровень погружения.
✅ Еще на уровень погружения может влиять длина лопатки и расположения "кольца тяги" - на лопатке или вовсе на носу воблера. Чем длинней и острей угол лопатки к углу в красной зоне - тем глубже погрузится приманка.
Есть еще и дополнительные факторы, которые могут повлиять на заглубление, например течение или плавучесть самого воблера, а так же скорость проводки.
Определить уровнь погружения воблера можно по маркировке, нанесенной на воблере или на коробке в виде цифр и букв. О ней я писал ➡ ➡ ТУТ
Если вдруг ошибся где-то, сообщите, пожалуйста в комментариях. А так же рад буду дополнению и советам других рыбаков на эту тему.
Подписывайся на канал, посты в "Сундук" попадают каждый день.
Рыба в реке - еще не в руке. До встречи!