В эпоху конца 20-го века, когда суперкомпьютеры имели максимум 2 гигабайта оперативной памяти, а чтобы прогрузить цветную картинку требовались минуты, использование спецэффектов в кинематографии сводилось к минимуму. Тогда в кулуарах съемочных площадок разворачивались целые лаборатории по созданию масок, костюмов, доспехов и прочей бутафории.
В фильме «Робокоп» Пола Верховена 1987 года, был использован замысловатый костюм робота, имеющий свою уникальную историю.
На создание образа робота-полицейского был приглашен мастер по гриму и спецэффектам Роб Боттин (известный по картинам: «Звездные войны», «Кинг-Конг», «Туман» и многим другим). После 8-ми месяцев споров, согласований, многочисленных правок был явлён свету образ робокопа которого мы знаем.
"Я долго и неподвижно сидел в наложенном на меня гипсе, 40 минут требовалось только на одну ладонь, потом еще 40 минут на руку, потом ногу и все остальные части тела."
Но самое жуткое испытание Питера Уеллера было еще впереди. Актёр к роли робокопа отнёсся очень серьёзно и пригласил преподавателя по сценическому движению и пластике Мони Екима. Недели ушли на проработку всех движений: ходьба, бег, повороты, всё оттачивалось до мелочей. Но когда Питер впервые надел костюм стало понятно, всё что он разучивал всё оказалось напрасно. Костюм был настолько тяжелым и громоздким что ни о какой элегантности движений ни может идти и речи.
Питер Уэллер:
"Костюм представляет из себя плотную резиновую подкладку, смотрится она необычно как какая-то черная кожа, поверх него надевается основной каркас. Всё это похоже на доспехи древнегреческих воинов."
Тогда хореограф Мони Ким обратился к фильму «Иван Грозный» 1945 года режиссёра Сергея Эйзенштейна, переложил стилистику сценических движений актёра Николая Черкасова в роли Ивана Грозного на робота-полицейского в исполнении Питера Уеллера.
Им ещё есть чему у нас поучиться!