Прокуратура – это серьезная организация, которая защищает права граждан, действуя в рамках действующего законодательства РФ. Прокурором является сотрудник прокуратуры, который выступает в роли законного представителя обвинения. Деятельность прокурора считается одной из сложных, опасных и насыщенных. Как стать сотрудником прокуратуры, необходимый уровень образования и другие нюансы, рассмотрим более подробно.
Как и где правильно искать вакансию для трудоустройства?
Вакансии всегда размещаются на сайтах государственных учреждений. Желающие трудоустроится в прокуратуру, могут обратиться непосредственно в отдел кадровой службы организации и уточнить по поводу наличия свободных вакантных мест.
Ответственные специалисты подскажут и пояснят, какие требования предъявляются к кандидатам для устройства на конкретную должность.
Если трудоустроиться желает студент, обучающийся на юридическом факультете, то необходимо выяснить, присутствует ли некоторая договоренность между этим учебным заведением и местной прокуратурой о приёме на работу выпускников. В большинстве случаев привилегиями наделены те учащиеся, которые имеют высокие показатели в учебе (оценки, награды и прочее).
По вышеуказанным причинам рекомендуется приступать к поиску вакансии с самого первого курса обучения. Это позволит повысить шансы на трудоустройство.
Стоит сказать, что в прокуратуре часто не хватает специалистов, особенно это касается межрайонных учреждений. Однако условия отбора на вакантную должность и тут будут очень жесткими. Без наличия профильного образования в трудоустройстве будет отказано.
Когда могут отказать при устройстве?
Отказ может последовать при следующих обстоятельствах:
- Если соискатель не годен к службе по состоянию здоровья (имеются проблемы, которые были выявлены при медицинском осмотре).
- Наличие судимости у кандидата или его родственников.
- Предоставление недостоверных документов.
- Соискатель не прошел по психологическим или личностным характеристикам (отсутствие успешно пройденного тестирования или собеседования).
- Кандидат не проходил службу в армии, или имеют место быть другие препятствия.
Как устроиться и что для этого необходимо?
На первом этапе необходимо получить образование в области юриспруденции. Если кандидат (речь о мужском поле) претендует на место в военной прокуратуре, то он должен пройти службу в вооружённых силах и иметь положительную характеристику по месту службы.
Обучение необходимо проходить в государственном вузе, который имеет юридическую кафедру, либо в учреждении с государственной аккредитацией. В столице России есть несколько таких учебных заведений.
Чтобы получить профессию военного юриста, следует поступать в Военный ВУЗ. Важным требованием к желающим является прохождение службы в армии.
Проверка и тестирование
Для отбора кандидатов используется специальное тестирование на проверку психологических и личностных качеств каждого претендента. Часто применяются различные социальные опросники (например, русифицированный СМИЛ или опросник Кэттела). Главная цель этих опросников заключается в составлении психологического портрета претендента.
Подобное тестирование способствует выявлению максимального количества психологических составляющих личности.
Дополнительно тест состоит из различных вопросов, которые позволяют выявить профессиональные навыки и знания. Перечень вопросов составляется в зависимости от должности, на которую претендует кандидат.
Если должность подразумевает ведение делопроизводства, то у соискателя могут проверить знание определенных инструкций.
Однако не во всех случаях конкурсный отбор имеет форму тестирования. В некоторых ситуациях имеет место быть обычное собеседование. Если в собеседование всё-таки будет включено тестирование, то узнать заранее о вопросах, будет невозможно. Вопросы тестов постоянно обновляются.
Образование
Кандидаты должны иметь высшее юридическое образование (на должность прокурора или следователя). Для должности помощника прокурора и следователя допускается обучение на третьем курсе в профильном вузе на момент трудоустройства.
Необходимые документы
Кандидату необходимо заранее подготовить следующие документы:
- общегражданский паспорт;
- диплом о прохождении обучения и получения соответствующего образования;
- Важно: если на работу устраивается студент, то ему необходимо направить справку с места учебы.
справку об отсутствии судимости; - документы из медицинского учреждения, которые подтвердят отсутствие инфекционных заболеваний;
- справки из медицинской организации о прохождении медосмотра (заключение доктора).
Рекомендовано к документам прикрепить отзывы с предыдущего места работы или учебы.
Немаловажную роль играет учебное заведение, в котором проходил обучение соискатель. Предпочтение, в большинстве случаев, отдают выходцам из престижных государственных вузов. Самой востребованной специализацией признается уголовное и гражданское право.
Основные нюансы и особенности
Работа в прокуратуре подразумевает высокий уровень ответственности перед гражданами, права и свободы которых защищает прокурор.
Более того, деятельность сотрудников прокуратуры всегда сопряжена с высоким уровнем риска, так как часто речь идет об интересах влиятельных людей или представителей криминалитета.
Человек, претендующий на такую должность, должен быть готов к различным негативным ситуациям (включая давление на свою семью методом запугивания, дача взятки и т.д.)
Более того, сотрудники прокуратуры обязаны проходить постоянное обучение и совершенствовать свои знания в соответствии с изменениями в действующем международном и российском законодательстве.
Кроме профессиональных навыков и соответствующего образования соискатель должен обладать определенными качествами характера (честность, ответственность, неподкупность, принципиальность и т. д.)
Все принимаемые решения должны быть взвешенными и четко аргументированными. Человек, который полностью уверен в себе, наделен аналитическим мышлением и имеет уровень требуемого образования, идеально подойдет на должность прокурора. Особую роль так же занимает стрессоустойчивость, чистая репутация, умение общаться с людьми, коммуникабельность, а также умение завоевать авторитет среди сотрудников.
Подводя итоги, отметим, что сотрудники прокуратуры несут высокую ответственность, как перед государственными органами власти, так и перед обычными гражданами. Профессиональная подготовка и уровень образования должны соответствовать занимаемой должности. Предпочтение отдается выпускникам государственных престижных вузов.
Наличие свободных вакансий кандидаты могут отследить на сайтах госорганов, а также уточнить при личном обращении к работникам кадров в прокуратуре. При трудоустройстве соискателям предлагается пройти специальное тестирование, которое позволит выявить психологические и профессиональные качества кандидата.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут