Найти в Дзене

Никто не хочет идти работать в банки

Не секрет, что экономические специальности в вузах России стремительно теряют популярность. С одной стороны, очень многие финансовые процессы автоматизируются, и для их реализации нужны скорее программисты, чем экономисты. С другой, количество банков неуклонно сокращается, а в оставшихся проходят сокращения штата. И не касаются они только уже упоминавшихся программистов.

Но одно дело Россия, а другое – Великобритания, старейший финансовый центр мира и мекка финтеха. Уж там-то отрасль должна если не процветать, то жить спокойно и богато. Но нет. Беда подкралась, откуда не ждали. Исследование Financial Services Skills Taskforce, проведенное при финансовой поддержке правительства Ее Величества, показало, что выпускники престижных вузов не хотят идти в финансовую сферу.

С 2007 по 2016 год доля таких выпускников сократилась с 43 до 28 процентов. Раньше в банках и финансовых корпорациях было не намного веселее, чем сейчас, но это компенсировалось высокими доходами. Сейчас не менее высокое качество жизни можно получить, занимаясь куда более веселыми делами, не ощущая на затылке ледяное дыхание регуляторов.

Из тех, кто все же решил поработать в финансовой сфере, только 10% планируют заниматься этим в течение длительного времени. При поступлении предложений получше 90% непременно сменят род деятельности.

Налицо очень неприятный для всех клиентов банков парадокс. С одной стороны, рынок финансовых услуг радикально меняется, и делает это очень быстро. Растет сложность сервисов, их взаимопроникновение и номенклатура. Справиться с переменами могут только самые талантливые и мотивированные молодые люди.

Но как раз их-то в финансы никакими имеющимися калачами не заманить. То есть цифровой трансформацией должны заниматься середнячки, которым будут противостоять те самые талантливые и мотивированные, работающие в интернет-компаниях.

В исследовании говорится, что переломить ситуацию можно только одновременными изменениями в системе образования и атмосферы в самих финансовых организациях. Иначе молодые таланты окончательно забудут туда дорогу, а без них статус Великобритании, как международного финансового центра, останется в прошлом.

Российские банки, несмотря на все трудности, продолжают прирастать талантами и служить источником вдохновения для американских и европейских стартапов. Оксфорда у нас своего пока нет, но, похоже, справляемся и без него.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!