Колоновидные яблони появились на наших садовых участках совсем недавно, но сразу же приобрели большую популярность у садоводов. При правильном уходе, такие яблони дают поистине богатый урожай, занимая минимум места в садовом пространстве.
Зачем формировать колоновидную яблоню
Формировать или нет колоновидную яблоню, это индивидуальный выбор каждого садовода, но при правильной обрезке, кроме эстетической красоты дерева, вы получите богатый урожай, предупредите спутывание веточек и укрепите молодые побеги.
При отсутствии правильного ухода и своевременной обрезки, есть риск превращения плодового дерева в карликовую культуру, с раскидистой кроной.
Когда производят формирование
Существует четыре вида обрезки колоновидной яблони: зимняя, весенняя, летняя и осенняя.
Зимняя обрезка производится в конце зимы, и включает в себя обрезку сухих, слабых и поломанных веток.
Весенняя обрезка или прищипка. Производится ранней весной, еще до того, как начнется движение соков внутри дерева. Цель весенней обрезки, помочь дереву сформировать новые побеги.
Летняя обрезка заключается в ощипывании лишних молодых побегов, которые, как правила растут от главного ствола яблони.
Осеняя обрезка, производится когда заканчивается движение соков в дереве. При осенней обрезке удаляются слабые, поломанные, высохшие, перекрещенные ветки. Цель этой обрезки помочь яблоне легче пережить зимний период.
Как правильно формировать колоновидную яблоню
Правильное формирование колоновидной яблони происходит в несколько этапов. И включает в себя удаление и вырезку побегов.
Удаление происходит путем обрезания части ветки, оставляя для дальнейшего формирования несколько почек.
Вырезка, это полное удаление ветки.
Обрезка колоновидной яблони должна проходить с минимальными потерями для дерева, и служить для увеличения плодоношения.
Первый год
В первый год посадки колоновидной яблони, удаляются все боковые побеги, оставляя лишь по 2 почке на ветке. Благодаря такой обрезке, дерево укрепится и даст здоровые побеги.
Последующие года
Во второй год, обрезаются горизонтальные ветки, оставляя длину около 30 см, вертикальные же ветки оставляются, для дальнейшего формирования кроны.
На третий и все последующие года происходит обрезка горизонтальных веток, на длину 30-40 см, удаляются побеги, которые приносили урожай в предыдущий год и прищипывается верхний побег.
Обрезка должна производится острым инструментом, срезы после формирования нужно обработать садовым варом. Мелкие зеленые побеги, растущие от ствола нужно удалять не жалея, ведь лишние побеги мешают дереву сформировать мощный ствол.
Какие сорта колоновидной яблони выбрать и как вырастить такую яблоню на своем участке, читайте на нашем сайте – здесь.
Понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (пальцы справа) и делитесь статьей в соцсетях (значки снизу), чтобы получать еще больше советов от садоводов. До новых встреч!