Найти в Дзене

Как проверяют ЕГЭ/ОГЭ

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Проверка ЕГЭ/ОГЭ обросла многочисленными мифами. Я слышал столько разных вариантов, что диву даюсь, как вообще оценки адекватные кто-то получает. Последней каплей была встреча с выпускницей, которой поставили мало, по её мнению, баллов за вторую часть экзамена. Она сказала буквально следуюшее: это же учителя проверяют. Просто мне вредная досталась, она и придиралась. Если бы другая была, баллов было бы больше. В этот момент я понял, что мало кто примерно представляет, как вся эта контора работает. Попробую популярно объяснить, что к чему.

1. Первую часть экзамена, то есть, бланк ответов номер один, проверяет компьютер. Здесь задача учеников в следующем:

  • правильно заполнить регистрационные поля, чтобы результаты не отправили куда-нибудь на Колыму;
  • использовать только гелевую черную ручку, которая даёт чёткий след при сканировании, чтобы не получилось, как в этом году;
  • писать знаки по образцу, с первой клетки, внимательно читая пояснения к заданиям. Писать не с первой клетки или делать пробелы нельзя, обнаружив пустую клетку, компьютер прекращает считывать информацию, даже если после этого у вас кандидатская диссертация написана. В пояснении чётко прописано - писать через запятую или без всяких знаков. Не прочитал пояснение - записал правильный ответ в неправильной форме. Минус.
  • Первая часть не апеллируется, то есть баллы оспорить нельзя. Ответы там всегда однозначный, если стоит минус, значит, ответил неправильно, и все.

2. Вторую часть проверяют учителя. Специально создаётся комиссия из учителей высшей категории, которые на несколько дней съезжаются в пункт проверки. Им выдаются критерии ответа, по которым проверяются варианты, и проверять можно строго по критериям. Каждый учитель получает пачку отсканированных работ без опознавательных знаков. То есть учитель даже примерно не представляет, чью работу проверяет.

Каждую работу проверяет два эксперта, независимо друг от друга выставляют баллы. Баллы вносят в протоколы, протоколы обрабатывает компьютер. Если у двух учителей баллы разошлись на один, то ребёнку ставится высший из них. То есть, один учитель поставил один балл, другой два, за работу поставят два балла. Если же разница в два и более баллов, то эту работу проверяет третий эксперт, который выносит последний вердикт.

Также на перепроверку идут работы, в которых разница составила три балла и более за всю работу.

После проверки баллы за первую и вторую часть суммируются.

Как видите, от вредности учителя мало что зависит, это отлаженная система, в которой почти не бывает сбоев.

К слову, если в первые годы комиссия удовлетворяла апелляцию по баллам за вторую часть, то последние года три баллы скорее отберут, чем добавят. У нас было несколько случаев, когда отбирали баллы без всякой апелляции, на повторной перепроверке работ высокобалльников. То есть ребёнок получил 98 баллов, а через неделю в личном кабинете 95.

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru