Сейчас "макушка лета". 22 июня - день летнего солнцестояния, 7 июля - Иван Купала. По старому стилю они совпадают. По новому - мы имеем два праздника.
В это чудесное время, как и сто лет назад, лужайки пестреют сине-желтыми зарослями иван-да-марьи.
Иван-да-марья или марьянник дубравный - растение очень стойкое. Имея зеленые листья, оно вполне способна питаться самостоятельно, но не прочь подворовывать у соседей: березы, ели, орешника, луговых трав и сныти. Это знакомое с детства растение - полупаразит.
Когда корни марьянника нащупывают под землей корни будущего невольного "кормильца", на них образуются специальные органы - гаустории (от латинского haustor - пить. черпать), которые прорастают под покровные ткани чужих корней и начинают перекачивать питательные вещества.
Хотела пошутить о биологическом способе борьбы со снытью при помощи иван-да-марьи, и вдруг сообразила, что меня в саду действительно был уголок, занятый снытью, и марьянник в самом деле вытеснил ее оттуда! (Потом пришел муж с мотокосой и скосил марьянник - побеждает сильнейший).
Цветочки у иван-да-марьи желтые, довольно невзрачные, но их эффектно оттеняют сине-лиловые прицветники - видоизмененные листья, из пазух которых растут цветки.
У марьянников лесного и лугового нет таких прицветников, и никто, кроме пчел и бабочек, их не замечает, и сказок про них не рассказывают.
Поскольку эта заметная травка обильно цветет в волшебное время летнего солнцестояния, купальские обряды не могут без нее обойтись..
6 июля - день Аграфены Купальницы. Можно начинать собирать целебные и колдовские травы. В эту пору они обретают полную силу.
Иван-да-марью непременно вплетают в венки, которые девушки в ночь на Ивана Купалу пускают по реке, гадая о суженом.
Серьезные замужние женщины, хозяйки, тоже собирают в этот день марьянник и прячут его по углам избы - чтобы воры не забрались, чтобы зло в дом не проникло.
Мужчины незаметно прячут травку под одежду - ведь всякий ею обладающий сможет быстро ездить даже на самой старой кляче. Вот такой магический допинг!
В Аграфену Купальницу бабы с девками отправлялись в лес: ломать ветки для обрядовых веников. Потому что перед волшебной купальской ночью обязательно надо было попариться в бане.
В некоторых местностях купальские веники собирали из веток разных деревьев - каждую веточку брали со смыслом, да еще вплетали травы, и, первым делом - иван-да-марью.
Один веник брали для волшебного омовения, другими обряжали скотину - все должны зачерпнуть благой силы купальских трав!
Попарившись, самыми последними из семьи - что бы никто не увидел - девушки нагишом выходили из бани и бросали через плечо веник на крышу! Если веник ложился рукояткой в сторону ворот, то был добрый знак - скорое замужество; если к избе - еще год в девках; а если указал на кладбище - просто беда.
Если вам понравился рассказ про иван-да-марью, пожалуйста, не забудьте про лайк!
Следующая статья расскажет, почему веник - это волшебный предмет.