Все знают, что осина – дерево, обладающее мистической силой. Но если нечистую силу оно губит, то людей порядочных, наоборот – исцеляет.
Особенностью осины является способность её корней проникать на большую глубину. Оттуда, из недр почвы, они извлекают редкие минералы, которые затем откладываются в коре.
Медикам хорошо известны такие свойства осиновой коры:
· жаропонижающие;
· антибактериальные;
· желчегонные;
· вяжущие;
· заживляющие язвы и раны;
· потогонные;
· противовоспалительные.
В народной медицине кора применяется как средство от:
· навязчивой тревоги и перевозбуждения психики;
· мигрени;
· злокачественных и доброкачественных опухолей;
· простудных и вирусных заболеваний;
· болезней суставов;
· повреждений кожи, псориазе;
· болезней мочеполовой системы;
· нарушениях работы ЖКТ и обмена веществ.
В традиционных кухнях северных народов кора применяется как повседневная добавка в пищу. Например, финны добавляют молотый порошок в супы, вторые блюда и пьют настойки с мёдом.
Очень эффективна кора осины при зубной боли, цинге, дизентерии, ангине, грыже, отсутствии аппетита и других трудноизлечимых заболеваниях.
Уверен, если бы в кухонном арсенале наших домохозяек была осиновая кора, прибегать к аптечным лекарствам в 9 случаях из 10 не пришлось.
К счастью, растёт осина повсеместно. Хорошо себя чувствует в тени хвойных деревьев и быстро размножается, образуя целые заросли, осинники. Поэтому проблем с заготовкой нет никаких. Для домашнего пользования достаточно снять кору с молодых веточек.
Лучшее время для сбора – от начала сокодвижения (март, апрель) до середины лета (конец июня). В эту пору кора насыщена влагой и отделяется очень легко.
Часто на лесных опушках образуются заросли молодых 5-10 летних осинок, которые стоят очень близко друг к другу. Фактически, они мешают друг другу войти в полный рост. Поэтому частичное прореживание будет им только на пользу. Из двух деревьев, расположенных ближе, чем 3 метра к «соседу», одно можно смело срезать.
Кстати, в народе издавна использовалась не только кора, но и древесный луб, который имеет своеобразный, тонкий вкус. Несколько стружек, брошенных в жидкую пищу, могут заменить собой даже соль. Древесина, конечно, не съедобна, и впоследствии выбрасывается (как лавровый лист). Но если не полениться, и соскоблить мелкую стружку, то никакого вреда для желудка она не представляет.
Замечено также, что блюда, сваренные с осиной, дольше сохраняются, даже без холодильника.
Теперь самое интересное. У городского жителя не всегда есть возможность съездить в лес, чтобы запастись «дарами природы». Ему приходится идти в аптеку и покупать их там. Цена, на мой взгляд, не соответствует вложенному труду.
Аптекари закладывают в стоимость не только налоги, аренду помещения, зарплату работникам, но и собственно прибыль.
В результате получаются астрономические цифры!В частности, 120-граммовый пакетик осиновой коры стоит 250-300 руб. Что в пересчёте на килограмм составляет две с половиной тысячи!
Из собственного опыта рассказываю. За 30 минут я срезаю примерно 3,5-4 кг. коры. После измельчения и усушки это примерно и получится 1 кг. Заготовители покупают всё это по цене 500-700 руб/кг. К потребителю она попадает уже развешенная и расфасованная в коробочки. Конечно, удобно покупать продукт в упаковке, но не за такую же цену!
Словом, для предприимчивых людей есть поле деятельности. Сейчас интернет и социальные сети в каждом доме, организовать прямые продажи не так сложно. Тем более что речь идёт о действительно полезном продукте, который поможет сохранить здоровье миллионам людей.
Думаю, имеющий уши меня услышит.