Ордонансовые роты – это конные формирования французской армии 15 –16 вв., созданные по указу (ордонансу) короля Карла VII. По существу ордонансовые роты явились прообразом постоянных армий в Западной Европе.
Их отличительные особенности: несение военной службы на постоянной основе (и в мирное и в военное время), нахождение на полном содержании у государства.
К концу Столетней войны (1337 – 1453) Франция испытывала бедствия от многочисленных мародёрствующих банд солдат-наёмников.
В 1439 году на заседании Генеральных штатов в Орлеане государственный деятель Жак Кер предложил взять часть таких банд на государственную службу за жалованье, обратив их в постоянное войско, и с их помощью уничтожить другую часть, наиболее распутную и преступную.
В 1445 году Карл VII ввёл налог на содержание войск и лишил частных лиц права формирования и содержания вооружённых отрядов, сделав это исключительно прерогативой короля. Лицо, желавшее сформировать военное подразделение, обязано было получить у короля соответствующее разрешение, которым определялись численность формируемой ордонансовой роты и её состав (обычно 100 копий).
Капитан – командир ордонансовой роты за подготовку, боеспособность и дисциплину роты отвечал только перед королём. В мирное время ордонансовые роты следили за внутренним порядком в районе своей дислокации, где и снабжались продовольствием.
Боевой порядок ордонансовой роты в сражениях, как правило, состоял из четырех линий: рыцарей, пикинёров и двух конных стрелков. При необходимости конные стрелки могли выдвигаться вперед. Лучники ордонансовой роты хорошо проявили себя в сражении при Фронтиньи (1450). В ходе боя в зависимости от конкретной ситуации построение могло изменяться.
Карл VII сформировал 15 ордонансовых рот по несколько человек сотен человек в каждой, заслуживших славу отборного войска под предводительством военачальников Баярда, Ла-Тремуйля,
Ла-Марка.
Позднее в ордонансовые роты вступали лучшие представители дворянства, считая за честь службу в них. В ротах служили представители и других сословий.
Ордонансовые роты сыграли важную роль в усилении королевской власти и создании единого национального государства. В связи с дальнейшим усилением государства и укреплением его армии постепенно ордонансовые роты преобразовались в эскадроны и к началу 17 века – в кавалерийские полки.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!