Найти тему

Почему опасно перекармливать грудничка?

Иногда младенец не в состоянии определить, голоден они или нет. Существуют некоторые признаки переедания, которые могут заметить родители.

Вот несколько главных причин перекармливания младенца:

• Кормление коровьим молоком или молочной смесью из бутылочки. Бутылочки обеспечивают беспрепятственное поступление жидкости, поэтому ребенок постоянно получает молоко, даже когда он наелся. Дети на грудном вскармливании реже переедают, ведь женское молоко легко усваивается.

• Большая бутылочка для кормления: исследование показало, что дети, которых кормят из больших бутылочек , часто переедают и, следовательно, имеют тенденцию к избыточному весу. Поощрение ребенка заканчивать всю бутылочку, независимо от её размера, может привести к перееданию и в конечном итоге к ожирению.

• Заставлять ребёнка есть: дети дают вам подсказки, когда они сыты. Обычно они выплёвывают соску бутылочки или отворачиваются. Если уже введён прикорм, то грудничок может закрывать рот или мотать головой. Не нужно уговаривать ребёнка поесть, если он не хочет.

• Использование бутылочки в качестве соски. Родители могут использовать бутылочку с молоком или смесью в качестве средства, чтобы успокоить ребенка каждый раз, когда он устраивает истерику, тем самым давая ему больше еды, чем им нужно.

• Ранее введение прикорма. Лучше вводить каши, овощные и фруктовые пюре не ранее 6-ти месячного возраста. Пищеварительная система младенца незрелая, потому ранее введение прикорма грозит не только перееданием, но и расстройством желудка и обильным срыгиванием.

Мамам и папам следует внимательно относиться к малышу. Главные признаки переедания – жидкий стул, повышенное газообразование и вздутие живота.

Последствия переедания

Переедание вредит здоровью грудничка, поскольку дети постоянно получают излишки пищи, они также получают избыточные калории, которые накапливаются в организме и вызывают ожирение. Если у ребёнка гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то перекармливание может ухудшить состояние. Переедания также вызывает рвоту, что негативно отражается на самочувствии и настроении младенца.

-2

Педиатры утверждают, что вероятность перекармливания невелика, когда вы кормите ребенка грудью. Даже если ребенок долго держится за сосок, он не будет получать постоянный поток молока, как из бутылочки. Ребенок получает грудное молоко только тогда, когда он сосет, в таких случаях перекармливание практически невозможно.