Было это в далеком 2009 году.
Я занимал должность maintenance manager и отвечал за работоспособность завода.
От меня требовались всего две вещи:
– чтобы всё работало здесь и сейчас;
– и чтобы меньше тратилось на это денег.
Такая ситуация меня слегка нервировала. Вроде бы, всё верно, и в то же время чувствовалось некое противоречие. Объясню, почему.
Завод наш работал не хуже, чем другие заводы компании, при этом затраты были значительно скромнее. И каждый год затраты становились всё меньше и меньше. Однако задача оставалась неизменной: «Сделай так, чтобы вложения сокращались, а завод работал эффективнее».
Короче, неправильно всё это выглядело. А вот сформулировать, почему так, я не мог. Согласитесь, фраза: «Вот встанет завод на сутки, вспомните, как я предупреждал…», – звучит как угроза. Не конструктивно. Мы ведь должны развиваться и улучшаться, брать очередной «челендж».
Внутренняя неудовлетворенность заставляла меня шерстить интернет в поисках любой ценной информации, благодаря которой деньги можно тратить обоснованно, но при этом сохранить нормальный режим работы оборудования.
И, представьте себе, нашел полезную информацию.
На одном из форумов LinkeDin я наткнулся на упоминание инструкции PAS 55. Это стандарт, который определяет основные требования к процессам управления заводом.
Системная информация! Что-то вроде ISO 9001. Целый стандартище, который определяет ключевые принципы и определения в процесссе успешного управления физическими активами: оборудованием, зданием и сооружениями, инфраструктурой. То есть всего того, за чью работоспособность я отвечал.
Стандарт был впервые опубликован в виде спецификация PAS 55 в 2004 году как ответ на потребность промышленности в нормативном документе по управлению активами. Вторая редакция вышла в 2008 году.
Стандарт состоит из двух частей:
– Часть 1 – Спецификация для оптимального управления физическими активами PAS 55-1;
– Часть 2 – Руководство по применению PAS 55-2
В 2014 году документ опубликован в виде стандарта ISO 55 000 В основе PAS 55 лежит формат британских стандартов (BS) ISO, сравнимый с такими широко применяемыми стандартами, как BS EN ISO 14001 и BS OHSAS 18001
Я понял, что это моё. Нужно срочно найти, прочитать и внедрять в практику.
Найти оказалось непросто. Даже оригинальная англоязычная версия стоила больше 100 фунтов за каждую из частей. А за русский перевод мне выставили счет приблизительно на 50 000 рублей. Умолчу о том, как мне удалось заполучить англоязычную версию.
А дальше я начал переводить оригинальный текст, и, признаюсь, ничуть не пожалел. Стандарт упорядочил мысли, многие не очевидные догадки нашли подтверждение. Конечно, ситуации, когда с тебя безосновательно требуют тратить меньше, а производить больше, остались. Но отношение к ним изменилось кардинальным образом. Исчезло раздражение. Всё по стандарту.
Сократить на пару-тройку миллионов бюджет? Без проблем. Дымовая труба не будет покрашена, и дороги будут в худшем состоянии, чем сейчас. И что я раньше так переживал?
Приведу некоторые цитаты в моей вольной интерпретации стандарта:
О рисках:
Риски, связанные с активами, требуют количественного выражения для конкретных финансовых условий. Например, в отдельных случаях допустить эксплуатацию активов до отказа может быть экономически эффективнее, в других ситуациях увеличение затрат на техобслуживание или капиталовложений может быть более щадящим.
О приоритетах:
Во многих организациях количество потенциальных задач, которые необходимо выполнить, будет гораздо больше, чем позволят имеющиеся ресурсы, время и бюджет. Поэтому для таких организаций стилем работы являются непрерывное оптимизирование и обоснованная расстановка приоритетов для этих задач.
О целях и иллюзии:
При разработке целей управления активами следует тщательно учитывать затраты на достижение этих целей, включая неполученный доход, чтобы избежать постановки целей без учета затрат.
О постановке целей по снижению затрат:
Неправильное определение задач по производительности может привести к тому, что управление отдельными видами деятельности будет осуществляться изолированно, без учета их влияния на производительность всей системы и на ущерб, наносимый организации в целом.
Например, задача, сфокусированная исключительно на затратах на техобслуживание, может поощрять усилия, направленные на снижение этих затрат, не уделяя должного внимания воздействию этих усилий на ситуацию, которая может возникнуть в результате роста числа отказов или простоев на заводе.
О проектах:
Управление рисками физических активов должно включать рассмотрение рисков, возникающих на протяжении всего жизненного цикла активов. Например, процесс проектирования должен включать идентификацию и управление рисками на протяжении срока службы активов, с учетом условий их эксплуатации и критичности использования активов.
О критичности оборудования:
Понятие «критичность активов» представляет собой особую демонстрацию управления рисками – это признание того, что для организации активы и системы активов имеют различающуюся важность (ценность), или имеют различные степени защищенности.
Об управлении активами в целом:
Получение максимальной прибыли от инвестиций, вложенных в управление активами, является непростой задачей и требует тщательного поиска компромисса между производительностью, затратами и рисками на протяжении всех этапов жизненного цикла активов
Я прочитал обе части стандарта. И вам рекомендую. Ниже, для зарегистрированных пользователей, доступен мой перевод англоязычного оригинала.*
Не ждите от PAS 55 четкой инструкции по созданию системы управления вашим предприятием. Это ведь стандарт, он не ответит на вопрос: «Как?». Решать вам, практикам, «Как?». А вот что необходимо сделать для создания, установления и успешной работы системы управления физическими активами, он расскажет.
*К моему большому сожалению, пришел официальный ответ от BSI CIS(см.ниже). Я вынужден убрать русскоязычный перевод с ресурса.
Прошу прощения за задержку с ответом.
К сожалению, от департамента маркетинга, юридического и департамента рисков и соответствия BSI Global, получены отрицательные ответы.
Публикация не рекомендована.
Kind regards,
****** ********
R&C manager BSI CIS
Lead assessor, Lead tutor