Сегодня ряд СМИ со ссылкой на прогноз Bank of America пишут, что президент США может принять решение о девальвации, то есть обесценивании, доллара. Заявление громкое, но его реалистичность вызывает сильные сомнения.
Давайте разбираться.
Начнем с того, что лично Трамп с долларом ничего сделать не может. Денежно-кредитную политику США определяет Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка и независимая от американских властей. Наш Банк России, кстати, по закону также независим от президента и правительства. Также как и суды. Но мы прекрасно знаем, чего стоит наша «независимость».
В Штатах все не так. ФРС реально независимый финансовый институт, хотя, конечно, к мнению главы государства члены ФРС прислушиваются.
Бытует мнение, что слабая валюта увеличивает конкурентоспособность товаров на мировом рынке. Это действительно так. Но эффект этот не долгий. Другие государства будут защищать свои рынки пошлинами от «девальватора». Именно нерыночное ослабление рубля и юаня, а также направленные на снижение курса евро действия Европейского ЦБ, во многом привели к тому, что те же Штаты ввели ввозные пошлины.
Если будет девальвирован доллар, то аналогичные действия будут направлены уже против американских товаров.
Но самое главное заключается в том, что как только участники финансового рынка увидят какие-то искусственные меры по девальвации «зеленого», то доллар потеряет статус основной мировой валюты. Согласитесь, кто будет вкладывать сбережения в доллар, если он, как наш рубль, может рухнуть за неделю-другую на десяток процентов?
Это значит, что крупные инвесторы и центральные банки всех стран будут избавляться от американских казначейских облигаций. И их новые выпуски, необходимые для финансирования текущего дефицита госбюджета и погашения «старых» облигаций, придется размещать под куда более высокий процент, нежели нынешние 2-2,5%. Это грозит обвалом экономики США.
Поэтому ни в какую масштабную девальвацию доллара мы не верим. Да, вполне возможно, что доллар ослабнет на несколько процентов к основным мировым валютам, но это будет плавное и достаточно длительное движение.
Для нас с вами ослабление доллара – факт позитивный. Это значит, что рубль будет крепчать и курс вполне может уйти ниже отметки 60 руб. за доллар. Таким образом, импортные товары станут дешевле. Уже сейчас, кстати, тем, кто нацелился на покупку нового автомобиля, можно посоветовать жестко торговаться с автодилерами и выбивать из них скидки, поскольку последние закладывались на курс в районе 70 руб. за доллар.
Однако особо радоваться не спешите. Наши власти не допустят, чтобы мы опять зажили как люди, перейдя на импортные товары и игнорировали отечественные недоделки. Рубль обязательно будет опущен, ведь другого стимулирования «бумажного» роста экономики, кроме девальвации рубля, наш финансовый блок, похоже, не знает.
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun