Поводом к написанию статьи, касающейся частного случая использования ККТ, явился не столько ажиотаж в среде «освобожденцев» (кто и от чего освобождён - споры так и идут), сколько широко используемая практика приёма платы за жилое помещение и коммунальные услуги по агентской схеме, в которой управляющая организация выступает поставщиком, который получает от плательщиков деньги через платёжного агента.
Оперировать будем несколькими понятиями, вот они (для удобства лишнее опустим без ущерба смыслу, поскольку рассматриваем конкретную ситуацию в «сфере ЖКХ»):
- поставщик - юридическое лицо или ИП, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»);
- плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком (п. 2 ст. 2 указанного Федерального закона);
- платёжный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или ИП, осуществляющие деятельность по приёму платежей физических лиц. Платёжным агентом (далее - ПА) является оператор по приему платежей (далее - ОПП) либо платёжный субагент (далее - ПС) (п. 3 ст 2 указанного Федерального закона).
- платёжный терминал - устройство для приёма платежным агентом от плательщика денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платёжного агента (п. 6 ст. 2 указанного Федерального закона).
Договор с поставщиком об осуществлении деятельности по приёму платежей ПА в любом случае заключает за счёт поставщика. При этом приём платежей может осуществляться:
- ОПП (он здесь в роли ПА) от своего имени или от имени поставщика (то есть два варианта);
- ПС от своего имени или от имени поставщика или от имени ОПП, за счёт поставщика или за счёт ОПП (тут шесть вариантов).
Итого как минимум есть поставщик и платёжный агент (=ОПП), который может заключать договоры с одним или целой сетью ПС. Неизменной будет в любом варианте установленная 103-ФЗ обязанность ОПП и ПС использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), это части 11.1 и 12 ст. 4 указанного ФЗ.
При этом ч. 1 ст. 5 того же 103-ФЗ говорит, что приём платёжным агентом денежных средств должен быть подтверждён выдачей(направлением) в момент осуществления платежа кассового чека.
А ч. 1 ст. 6 того же 103-ФЗ говорит, что ПА вправе использовать терминалы, но в их составе должна быть ККТ. Любые иные устройства без ККТ не являются терминалами и их использование запрещено (ч. 6 ст. 6 103-ФЗ).
Поскольку мы дошли до понятия ККТ, укажем специальный закон: Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» (далее - 54-ФЗ), в котором нас интересуют понятия:
- контрольно-кассовая техника - электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (абзац 14 ст. 1.1);
- пользователь - организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (абзац 20 ст.1.1).
Установленное ч. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ общее правило таково:
При осуществлении расчёта пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчёта абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
То есть обязанность выдать чек установлена для пользователя ККТ, а это у нас кто? В рамках 103-ФЗ это наш платёжный агент.
А теперь применим изложенное к ситуации, когда покупатель (в понятиях 103-ФЗ это плательщик) намерен совершить платёж с помощью банковской карты (дебетовая или кредитная - не имеет значения).
Вопрос возникает следующий: кто обязан в данном случае выдавать чек, и есть ли в данном случае обязанность выдать чек? Сомнения возникают потому, что 103-ФЗ не применяется при осуществлении расчётов в безналичном порядке (п. 4 ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 103-ФЗ).
Здесь тонкость, требующая понимания: в рамках 103-ФЗ деятельность по приёму платежей физических лиц - приём ПА от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ, а также осуществление ПА последующих расчётов с поставщиком.
Не нужно путать эту деятельность с переводом денежных средств, осуществляемую в порядке ст. 3 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности», в соответствии с положениями Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» и Положением Банка России от 19.06.2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
В силу п. 12 ст. 3 Федерального закона № 161-ФЗ перевод денежных средств - действия оператора по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика.
Формы безналичных расчётов (п. 1.1 Положения № 383-П): платёжными поручениями; по аккредитиву; инкассовыми поручениями; чеками; перевод денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование); перевод электронных денежных средств.
Операторами по переводу денежных средств являются: Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств, госкорпорация развития ВЭБ.РФ (ч. 1 ст.11 161-ФЗ),
Операторы по переводу электронных денежных средств - кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренная п. 1 ч. 3 ст. 1 Федерального закона № 395-I (ч. 1 ст. 12 161-ФЗ).
Как видите, никаких платёжных агентов в понятиях 103-ФЗ тут и рядом не стояло: ПА не осуществляют деятельность по переводуденежных средств в форме безналичных расчётов.
Когда плательщик достал банковскую карту (а это согласно п. 19 ст. 3 упомянутого 161-ФЗ электронное средство платежа) и внёс плату платёжному агенту (через терминал в понятии 103-ФЗ или через POS-терминал, который не нужно путать, это совсем из иной оперы) происходит вот что:
- плательщик даёт распоряжение банку на перевод электронных денежных средств со своего счёта на счёт платёжного агента (это и есть перевод денежных средств в безналичной форме) и вот в этом месте банк не обязан «бить чек» по 103-ФЗ своему клиенту, ибо пункты 4 и 5 ч. 2 ст. 1 указанного 103-ФЗ не распространяют на этот момент действие 103-ФЗ, плюс п. 1 ст. 2 в 54-ФЗ о том же;
- платёжный агент в силу п. 9 ст. 2 указанного 54-ФЗ (ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением), ч. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ (пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек) и ч. 1 ст. 5 того же 103-ФЗ (приём платёжным агентом денежных средств должен быть подтверждён выдачей (направлением) в момент осуществления платежа кассового чека) выдаёт плательщику кассовый чек, подтверждающий, что ПА получил от плательщика деньги;
- платёжный агент впоследствии осуществляет расчёты с поставщиком (на условиях агентского договора), но эти моменты нас уже не интересуют в рамках статьи.
Отдельно пару абзацев следует сказать о письмах, которые пишет Минфин и ФНС:
- письмо Федеральной налоговой службы от 17.08.2018 г. № АС-3-20/5647@, где такой пассаж:
«Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Таким образом, в ситуации, указанной в обращении [суть обращения неизвестна - прим. автора], в случае, если сделка совершена агентом с третьим лицом от своего имени и за счёт принципала, обязанность по представлению платёжных документов возлагается на агента, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, в случае поступления оплаты на счет платежного агрегатора нерезидента Российской Федерации, расчет покупателя (клиента) происходит с самим агрегатором, а не с продавцом и, соответственно, продавец освобожден от применения контрольно-кассовой техники».
Единственное, что следует понять: данное письмо не разъясняет нашу ситуацию, поскольку у нас рассматривается 103-ФЗ, а 54-ФЗ тут факультативно, и мы вряд ли знаем, кто такой агрегатор-нерезидент.
- Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20.07.2017 г. № 03-01-15/46234, посвящённое 54-ФЗ, а именно ситуации со страховым агентом, который тоже никак не совпадает с агентом платёжным по 103-ФЗ:
«В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, при осуществлении расчетов страховым агентом ККТ применяется в обязательном порядке.
Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счёт принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом».
Страховой агент, заключая договор страхования с клиентом от имени принципала (страховой компанией) выдаёт клиенту чек с реквизитами принципала. Как он его получит, дело десятое...
А в ситуации с платой за жилое помещение и коммунальные услуги? Платёжный агент (по 103-ФЗ) и агент (ст. 1005 ГК РФ) это различные понятия, которые не следует смешивать. Платёжный агент осуществляет приём платежа от физического лица как одной стороны сделки (договора управления) в пользу второй стороны (поставщика - управляющей организации) и принимаемый платёж это встречное предоставление за исполнение договора управления, то есть это плата по договору управления.
Кроме того, платёжный агент является пользователем ККТ. И если внимательно изучить 54-ФЗ, станет ясно, что ККТ регистрируется пользователем на себя, что отражается и в выдаваемых чеках. Чек выдаёт тот, кто получил денежные средства, то есть платёжный агент, поэтому в чеке не может быть данных о том, что платёж принял поставщик (управляющая организация).
В силу п. 1 ст. 4.3 указанного 54-ФЗ ККТ после её регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчёта с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчёты с покупателем(клиентом), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Резюмируя изложенное, сделаем вывод: в любом случае по 103-ФЗ платёжный агент обязан выдать чек плательщику, который вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги с помощью банковской карты.
А если наш ПА работает от имени поставщика, то и чек должен быть выдан от имени поставщика. Почувствуйте разницу, как говорится! Не «поставщик обязан выдать чек», а «платёжный агент обязан выдать чек от имени поставщика».
Фактически, управляющая организация должна зарегистрировать в налоговой свой аппарат (ККТ) и отдать его платёжному агенту, чтоб тот в момент приёма платежа выбивал чек плательщику. Кто знает иной способ это реализовать, отзовитесь...
Вы договор с ВАШИМ платёжным агентом читали? Он ведь от своего имени работает, правда? ;)
С уважением, Алексей Тищенко
Отметим, что нами была опубликовано статья, посвященная применению онлайн-касс в УО и ТСЖ. Ознакомиться с материалом можно https://www.burmistr.ru/blog/nalogooblozhenie-deyatelnosti-uk/onlayn-kassy-v-uk-i-tszh-v-2019-godu-chuda-ne-sluchilos/.
Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на «Закрытую ветку». Вся необходимая информация по ссылке https://www.burmistr.ru/services/godovaya-podpiska-na-vebinary/.