Найти тему

7 простых советов по основам финансовой грамотности для детей

Многочисленные исследования показывают, что большая часть привычек человека, связанных с обращением с деньгами, формируются до 7-летнего возраста. Поэтому, если вам не хочется жалеть о том, что ваш ребенок не научился распоряжаться финансами – начните учить его этому уже с детства. Как? Об этом – в нашей сегодняшней статье. Поехали!

Совет № 1 – рассказать о семейном бюджете. Уже в 3-4 года можно рассказать ребенку о том, что такое деньги, и тогда шанс того, что к школьным годам он научится с ними обращаться. Важным моментом является язык, на котором происходят объяснения. Если не будет достаточно простым и наглядным, то в следующий раз при походе в магазин вам будет проще объяснить ребенку, почему вы не можете купить ему ту или иную игрушку.

-2

Совет № 2 – отказаться от импульсивных покупок. Так уж вышло, что ребенок быстрее реагирует на то, что видит перед собой, а эмоции сдерживать он еще не научился из-за возраста. Поэтому, если он с истерикой просит игрушку в магазине, то запишите ее в список желаний. Пусть это «желание» обретет название, цену и изображение, а потом – «поселится» на холодильнике. Спустя время (к примеру, через месяц) можно вернуться к списку таких «желаний» и выбрать одно из них для реализации. Это поможет малышу научиться обдумывать каждую покупку и бороться со своими «потребительскими» импульсами.

Совет № 3 – выделять карманные средства. Стоит не только давать деньги ребенку, но и учить ими распоряжаться. Пусть он научится не тратить их на вкусные, но не слишком полезные «штучки», а поймет, что их можно (и нужно) тратить на что-то большее, если подождать. Таким образом, он сможет научиться продумывать каждую последующую покупку.

-3

Совет № 4 – разделить желания по приоритетности. Дети – очень непостоянны в своих желаниях, поэтому вполне возможно то, что к тому же «концу месяца» желаний может скопиться достаточно много. Чтобы ребенку было проще, помогите ему выбрать более важную (по приоритетности) вещь. Выделите одним цветом ту вещь, которую хочется купить здесь и сейчас, а другим – ту, которая будет куплена потом. Ребенку, таким образом, будет проще научиться планировать и продумывать следующие приобретения.

Совет № 5 – создать копилку. Стеклянная банка, пластиковая тара, конверт, либо что-то еще – только от вашей фантазии зависит то, что подойдет в качестве первой копилки. На копилку можно приклеить стикер, где будет написано, на что и сколько нужно накопить. Также стоит сказать ребенку, чтобы он не забывал записывать каждый раз, когда он откладывает часть карманных денег на свою покупку. Это хорошо обучает терпению, целеустремленности и планированию. Вполне неплохо будет «подбадривать» малыша, если тот проявляет усердие.

-4

Совет № 6 – забыть о плате за учебу. Если вы платите за учебные достижения – немедленно прекратите эту практику! Это не только подрывает мотивацию ребенка к учебе, но и может поспособствовать его хитрости в экономическом плане. Проще говоря, он может запросить за очередную «пятерку» уже не 100 рублей, а 300 или 500. Лучше мотивируйте его, вознаграждая, к примеру, за победы в соревнованиях.

Совет № 7 – превратить накопление денег в игру. Если ваш ребенок захотел чего-то серьезного и дорогого – помогите ему, создав план накопления и превратив его в игру. Сказочная дорога, гоночный трек – неважно, как вы это оформите. Главное – чтобы никто из вас не забыл отмечать каждый шаг на пути к цели. Иначе, как еще научить ребенка планированию и терпению на пути к достижению цели?

Если нашли для себя полезную информацию или просто было интересно читать, то подписывайтесь, порадуйте автора =)