Интересно было бы посчитать, сколько информации способен вместить в себя человеческий мозг. Хотя конечно, сам термин информация до сих пор вызывает много дискуссий в ученых кругах.
По мнению нейробиологов мозг выполняет свои функции благодаря нейронам, хотя есть свидетельства, что некоторые специфические воспоминания и позновательные функции могут содержаться в молекулах мозга, таких как РНК или небольшие белковые молекулы.
Но, коснемся нейронов.
Количество нейронов в человеческом мозге около 10(10). При этом в среднем нейрон имеет от 1000 до 10000 синапсов, или связей с другими нейронами. Если каждая связь дает один ответ типа "да-нет" на элементарный вопрос, то максимальное число таких ответов, или битов информации, которое может содержаться в мозге, составляет 10(10)*10(3)=10(13) битов. При этом некоторая часть связей должна содержать ту информацию, которая уже хранится в других связях. Какая -то часть должна быть связана с двигательной и познавательной функциями. А часть просто ожидать приходящей информации.
На самом деле 10(13) - это невообразимо большое число. Гигантское число возможных функциональных конфигураций человеческого мозга объясняет уникальность, непохожесть одного человека на другого, а также непредсказуемость его поведения.
Недавние исследования показали, что в мозге существуют электрические микросети. Нейроны, входящие в них, способны давать значительно более широкий круг ответов, чем просто "да-нет". Размеры этих микросетей очень малы - порядка 1/10000 см, - поэтому информация передается по ним очень быстро, и они реагируют на напряжение, равное 1/100 того, что необходимо для возбуждения обычного нейрона. Таким образом, эти микросети делают возможное число состояний мозга на порядки больше.
Существует мнение, что человек использует лишь 3-7% возможностей мозга. Но это не так. Все дело в том, что мы не знаем как это - сто процентов. При этом сам механизм работы мозга довольно непрост, и к нему скорее всего неприменимы вычисления объема информации приведенные выше.
Также известно, что значительная часть информации проходит через так называемый подсознательный уровень. Эта "память мозга" находится за пределами сознания. Но при определенных условиях ее можно "вытащить", например используя технику гипноза, или стимуляцию различных участков мозга электрическими импульсами.
Итак, мозг человека представляется огромрым резервуаром, в котором есть все прошлые события нашей жизни. Однако только 10% из этого опыта мы сознательно помним, и только этим объемом можем пользоваться. При этом остальной объем 90% того, что мы пережили в прошлом никуда не теряется,- он все же учавствует в бессознательной работе мозга. На этом большом объеме мозг тоже учится, вырабатывает из этой информации алгоритмы и автоматизмы.
Мозг гораздо более загадочен, чем мы могли бы предположить. Само понятие информации для него может быть нелепым и неверным. Компьютер работает на гораздо более примитивных принципах, чем человеческий мозг.
Некоторая иныормация взята из книги "Пси-фактор. За гранью реальрости" - М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2001.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!