Найти тему

Сбесились что ли? Сибирь в лидерах по количеству заболеваний бешенством

СЛУЧАИ ЭТОЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ УЧАСТИЛИСЬ В ЭТОМ ГОДУ В ОМСКОЙ, ТОМСКОЙ, КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ. НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ И КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ – В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ САМЫХ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ежегодно в мире от бешенства гибнет около 30 тыс. человек. В 100% случаев бешенство – смертельное заболевание. Заразиться можно не только вследствие укуса, но и через царапины и слюну больного животного. Избежать летального исхода можно, только своевременно, то есть сразу после контакта с подозрительным зверем, начав антирабическую профилактику. Раньше в качестве профилактики применяли 30 уколов в живот. Сейчас 5–6 инъекций в плечо.

НЕ ХОДИТЕ, ЗВЕРИ, В ЛЕС

В нескольких районах Новосибирской области до 25 июня установлен карантин по бешенству. Первый случай произошёл весной в посёлке Кама Куйбышевского района. Там заболела корова. Второй эпизод случился в городе Куйбышеве. Там енотовидная собака покусала домашнюю. Домашний питомец погиб. Анализ показал, что причиной смерти стало бешенство.

В Алтайском крае с начала года было уже восемь случаев бешенства. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период – только один.

Последней жертвой вируса стала корова в селе Долганка Крутихинского района. Хозяйка уверяет, что корова не выходила из загона, соответственно, с дикими животными не контактировала. Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии по Алтайскому краю Наталья Короннова предположила, что бурёнку могли заразить домашние питомцы – собаки или кошки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Случаи бешенства уже были в этом году в селе Боровлянка в Троицком районе. Там десятилетнего мальчика покусала дедушкина собака. Позже выяснили, что она бешеная. Сейчас ребёнок проходит курс антирабической профилактики. В селе Солоновка Волчихинского района на подворье зашла бешеная лиса, с ней вступил в схватку сторожевой пёс. Хозяин отбил своего питомца и обратился с ним к ветеринарам. Удалось ли спасти животное – не сообщается.

Все упомянутые деревни расположены на границе с лесом. Поэтому у ветеринаров нет сомнения, что домашние животные заразились после прогулок в дикой природе. Они рекомендуют хозяевам ограничить свободу передвижения для собак и кошек.

КТО ПРИНЁС ИНФЕКЦИЮ?

На территории Омской области в этом году уже было 9 случаев опасной болезни. В 2018 за весь год зарегистрировали 6 эпизодов.

«Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные – лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях – бродячие собаки и кошки», – объясняет специалист областного Управления по охране животного мира Екатерина Лендел.

В этом году вспышки бешенства уже случались в Азовском, Москаленском, Нижнеомском, Павлоградском, Марьяновском, Тарском и Омском районах. В последний раз – в мае – бешенство выявили на территории Тевризского района у лошади.

В Томской области карантин по бешенству этой весной объявляли в Чаинском и Каргасокском районах. В обоих случаях жертвами страшной болезни стали собаки. Руководитель регионального управления ветеринарии Валерий Табакаев полагает, что причина вспышки смертельного заболевания – миграция енотовидных собак из Казахстана в Сибирь.