Каждый всплеск роста цены криптовалюты вызывает у некоторых криптоэнтузиастов желание вновь делать прогнозы о том, что биткоин теперь будет безостановочно расти. То, что у биткоина есть потенциально неплохие перспективы роста, это — очевидно: ограниченное количество криптомонет, интересная цифровая задумка с блокчейном плюс сокращение вознаграждения за каждый блок сети в мае следующего года. Однако очевидно также и то, что цена на биткоин — это функция. Так вот на рынке есть немало тех, кто хочет завести биткоин на уровень в 4,8 тыс. долларов, даже несмотря на то, что миллиардер Майк Новограц ждет в очень ближайшее время биткоин по 14 тыс. долларов.
Если говорить о биткоине на сегодняшний момент, то он явно не вернулся в «криптолето» декабря 2017 года: скакнув на прошлой неделе до 13,8 тыс. долларов, на этой неделе он колебался около уровня в 12 тыс. долларов, в лучшем случае, а вступил в последний рабочий день недели, 5 июля, на уровне в 11,6 тыс. долларов. На следующей неделе будут предприняты серьезные попытки по его дальнейшей коррекции, так как заметный рост биткоина сейчас не является интересным для значительного числа игроков.
Биткоин остается независимым феноменом не только от негативных новостей, но и во многом прямо не коррелирует с тем, что происходит положительного в криптосфере. При этом это не значит, что позитив не играет роли вообще: биткоин — биткоин, но вокруг проекта Facebook криптовалюты Libra закручивается неслабый детективный сюжет, учитывая то, что почему-то социальная сеть 3-4 июля испытывала перебои в своей работе.
На этой неделе также стало понятно, что объемы торговли фьючерсами на биткоин могут расти феноменально, но это не приведет к моментальному росту цены этой криптовалюты. Однако то, что в криптовалютном и блокчейн-мире уже проявляются интересы больших денег, а значит и больших корпораций — очевидно. Блокчейн и финансы — это тот интересный микс, который влечет за собой все больше корпораций, которые привлекаются то одной стороной вопроса, то другой.
Наблюдая за всем этим, ключевые международные финансовые организации, включая МВФ, Банк международных расчетов, избрали позицию, что «ок, криптовалютам — быть, однако центральные банки могут стать серьезными конкурентами и своими цифровыми проектами затмить и биткоин, и Libra». Изменения в отношении к криптовалют — отличный маркер того, что тема криптовалют никуда не исчезнет, даже если FATF и власти США, засучив
рукава, начнут под разными красивыми лозунгами борьбу с криптовалютным оборотом, мотивируясь прежде всего двумя вещами: поддержанием режима санкций, в том числе, в отношении России и Ирана, а также спасением банков, для которых криптовалюты становятся слишком сильным конкурентом.
Между тем, головная боль у чиновников американского Министерства финансов под руководством Стивена Мнучина будет лишь нарастать: власти Кубы на этой неделе дали понять, что намерены в открытую использовать биткоин и иные криптовалюты, чтобы игнорировать с помощью них санкции США, введенные в отношении острова Свободы. Об этом заявил президент Кубы, который заявил, что криптовалюты помогут привлечь инвестиции в местную экономику, поднять ВВП, обеспечив развитие экономики и
повышение уровня благосостояния большинства в стране. Этот пример показывает, что криптовалюты, с одной стороны, признали регуляторы, с другой, их природа мешает властям США чувствовать себя «в своей тарелке». А это ведет к тому, что они будут пытаться, чтобы «не в своей тарелке» чувствовали по максимуму и другие страны, которые не определились и не решили присоединиться единым фронтом к тем, кто поддерживает санкционную политику США в отношении других стран, компаний и физических лиц. Понятное дело, что страны, которые находятся под санкциями, будут исключены из такого списка поддерживающих инициативы властей США. Между тем, подозрение, что Libra может начать использоваться для обхода санкций, привело к тому, что в американском Конгрессе потребовали от Facebook отказаться от своих планов — вопиющий факт, когда власти США без суда и следствия пытаются давать указания частной компании, что ей делать.
Такие события в криптовалютном сообществе и вокруг него — это повод, как минимум, задуматься над тем, что отношение к цифровым финансовым активам — это отношение и к политике США, в части финансовых рестрикций. Все это также факторы, которые будут определять развитие рынка криптовалют на следующей неделе, так как каждая неделя «подкидывает» интересные события, масштаб которых уже выходит за рамки только концепции «как купить или продать биткоин». О самых важных и знаковых явлениях, которые были связаны с криптовалютной сферой на уходящей неделе, читайте в обзоре по ссылке: https://wilhard.ru/bitcoin/crypto-news-forecast-5-07-2019/