Белый цвет был цветом королевского траура во Франции, что не помешало Марии венчаться именно в белом атласном платье. Было ли это предвестником грядущих бед?
Овдовев, Мария Стюарт вновь облачилась в белые одежды.
Для Марии «белый траур» стал не только выражением скорби по умершему супругу, но и своего рода манифестом. Она подчеркивала, что была королевой Франции, что эта страна навсегда остается в ее сердце.
На многих портретах она носит белый чепец с длинной вуалью. Этот головной убор назывался «аттифэ». Его делали из жесткой основы в форме сердца. Этот чепец Мария будет носить часто и много, украшая его кружевом и камнями.
Оказалось, что такой чепец, хоть он и вдовий, позволяет кокетливо выпустить у виска локоны, и обрамляет лицо, придавая ему миловидности и кокетства. В 19 веке модницы возьмут на вооружение этот прием и назовут шляпки такой формы в честь королевы Марии.
Потеря супруга нанесла ей тяжелейший удар, они были близки и испытывали друг к другу нежную симпатию. Однако, еще большим ударом для нее была потеря короны и дальнейшая неопределенность, наступившая в результате смерти Франциска.
Глубокий траур для королевы длился сорок дней. В эти дни вдове запрещалось покидать свои комнаты, а навещать ее могли только новый король и его ближайшие родственники.
По окончании траура, Марии Стюарт предстояло покинуть страну, где она прожила 12 лет, большую часть своей жизни. Страну, которую она полюбила и где должна была править.
Впереди ее ждала Шотландия, родина, которую девочка покинула в пятилетнем возрасте, где у нее практически не было союзников и друзей.
Мария Стюарт. Детство и брак с Францией
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!