Рекордное снижение стоимости природного газа на Европейском рынке играет на руку ПАО "Газпром", помогая ему все больше захватывать рынки сбыта. Даже постоянные судебные тяжбы с Украиной не мешают этому "захвату"
На этом фоне американский СПГ (Сжиженный Природный Газ) не является хоть каким либо серьезным конкурентом, так как затраты на производство и транспортировку СПГ уже заметно превосходят получаемую прибыль, сообщает "Хандельсблатт".
Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер с не срываемым удовольствием заявил, что компанией в 2018 году был установлен "финансовый рекорд", и заверил, что в следующем году прибыль будет еще существеннее. Чтобы так и произошло в действительности, акционеры надеются, что ПАО "Газпром" не будет начинать новые затратные проекты, а уже построенные или строящиеся газопроводы («Сила Сибири» или «Северный поток — 2») скоро заработают на полную мощность.
Этой весной из США было отправлено большое количество танкеров с СПГ на Европейские рынки. В марте их было 77, а в апреле уже 79. Европейский рынок оказался в буквальном смысле "залит" газом. Но теперь производители СПГ вследствие низких цен на топливо вдруг оказались под давлением — ведь затраты на производство и транспортировку сжиженного газа уже превышают прибыль от продажи.
Тут бы переориентироваться на азиатский рынок, но и там маржа получалась не большой учитывая переизбыток предложений. Многие американские операторы терпят убытки, а если снижение цен затянется, в итоге им и вовсе грозит разорение.
Вот так американцы пытались своим СПГ сбить цену на газ, чтобы Газпром разорился, а получилось все наоборот. Разоряются американские производители СПГ.