В этой статье речь пойдет о человеке, выдвинувшим смелую, но обоснованную идею о иллюзорности такого понятия, как "время", мы поговорим о его удивительной концепции. Это английский ученый Джулиан Барбур.
В научном мире не существует общепринятой теории, объясняющей и описывающей течение времени. Даже точного и непротиворечивого определения никому не удалось сформулировать. Однако, этой величиной мы постоянно пользуемся и в повседневной жизни, и в научных лабораториях. Но что же мы измеряем?
Немного истории
Еще Аристотель выдвинул концепцию единого, постоянно текущего, времени, одинакового во всех точках. Эта идея интуитивно понятна и адекватно воспринимаема, но видимость часто бывает обманчива. В начале средневековья Августин заметил, что прошлое уже не существует, а будущее еще не наступило, поэтому реально лишь настоящее. Ньютон пользовался концепцией абсолютного времени. В начале ХХ века на волне изучения свойств света учеными была доказана относительность времени. Замечательные слова по этому поводу сказал великий Эйнштейн: "Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая". Эти идеи легли в основу многих философских подходов к природе времени. Так возникла модель этернализма, основанная на понимании времени, как четвертой координаты.
Время в Теории относительности
Абсолютность времени, неизменность его течения были навсегда опровергнуты. События, происходящие одновременно для одного наблюдателя, разделены временным промежутком для другого. Течение времени может замедляться и вообще останавливаться в зависимости от скорости объекта или от нахождения поблизости материи. Если мы стартует с Земли и будем двигаться с огромной скоростью а затем вернемся, то за время нашего полета на планете может пройти десять лет, а наши часы покажут, что прошло только четыре года. А если мы попадем в складку пространства и продвинемся на громадное расстояние за очень малое время, то мы сможем вернуться еще до своего старта. То есть время обратимо, его можно "обогнать".
Размышления над этими парадоксами Теории относительности привели Джулиана Барбура к созданию своей физической картины мира, отрицающей существование времени.
Краткая биография
После после окончания Кембриджского университета молодой ученый не стал продолжать карьеру на государственной службе, ведь там ему пришлось бы заниматься тем, что поручит работодатель. Вместо этого он решил самостоятельно заниматься теоретической физикой в тех направлениях, которые его больше всего притягивали. На жизнь Джулиан зарабатывал переводами с русского ( он неплохо знает язык Тургенева и Пушкина ). Купив ферму близ Оксфорда, он поселился в своем тихом уголке и продолжал заниматься наукой. Самостоятельно подготовившись, Барбур защитил диссертацию в Кёльнском университете и стал доктором философии в 1968 году. В настоящее время, несмотря на свой солидный возраст ( 82 года ), Джулиан Барбур живет насыщенной жизнью : участвует в исследованиях, пишет статьи и книги, путешествует.
Научная значимость
Чем глубже мы погружаемся в микромир, тем ярче замечаем, что на этом масштабе время не играет такую же роль, как в макромире. К тому же многие процессы являются обратимыми, словно мы можем разбить чашку, а затем наблюдать, как из осколков вновь появляется целая чашка. Заглядывая в глубины космоса, наш пытливый разум замечает, что время снова играет с ним злую шутку, ведь пространство расширяется, а вместе с ним увеличиваются расстояния, которые необходимо преодолевать, например лучу света, а значит время тоже должно изменяться, и секунда уже не та, что была миллиард лет назад. Однако мы привыкли к ментальной конструкции под названием "время", она глубоко сидит в нашем сознании. Барбур предполагает, что время не течет, это мы перемещаемся по череде бесконечных "сейчас",которые существуют одновременно, словно путешествуем по разнообразным ландшафтам. Наше ощущение течения времени - лишь иллюзия.
Для большинства будет понятна такая аналогия : компьютерная игра записана на диске и существует вся, от начала до конца, одновременно, а игрок, использующий диск, находится лишь в определенном месте игры. Что он выберет, как захочет играть решать ему, система послушно будет реагировать на любое движение мышки.
Всем Добра.