Найти в Дзене

Ссыльный генералиссимус. За что Суворова сослали в деревню?

Все мы знаем Александра Васильевича Суворова как гениального полководца, не проигравшего ни одного сражения. Но не всем известно, что на старости лет Суворов попал в опалу и был отправлен в позорную ссылку в деревню.

Для того, чтобы поговорить об этом, мы перенесемся в село Кончанское Новгородской области.

Здесь расположено родовое имение Суворовых. Село было приобретено отцом полководца, но сам Александр Васильевич побывал здесь впервые в 54 года. Как говорится, были дела поважнее.
Мог ли думать Суворов, что его, прославленного полководца, сошлют в эту глухомань?
Кстати, дом в Кончанском был на удивление скромным.

Дом-музей Суворова в Кончанском
Дом-музей Суворова в Кончанском

А дело было так. После смерти Екатерины Второй императором России стал Павел Первый, поклонявшийся западу. Павел начал реформировать армию на прусский манер: военным пошили новую форму, а основным их занятием стала подготовка к смотрам и парадам.

-3

Александр Суворов придерживался же другого мнения. «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?» — говорил полководец, пользовавшийся заслуженным авторитетом у военных и не только у них. Павел Первый не мог стерпеть такого своеволия и уволил Суворова в отставку без права ношения мундира. Но гонения на этом не закончились.

-4

В 1797 году Павлу Первому поступил донос, что якобы Суворов готовит бунт. Император сразу же распорядился сослать Суворова в Кончанское и запретить общаться с бывшими подчиненными. К Суворову был приставлен городничий, который должен был неотлучно находиться при опальном полководце и контролировать все его действия.
Два года Суворов жил в ссылке.

-5

В Кончанском Суворов общался с крестьянами, учил карельский язык, на котором говорили многие крестьяне-переселенцы, играл с детьми. Каждое утро полководец вставал до рассвета, пил чай и обливался холодной водой. Одна нога у Суворова была в сапоге, другая (раненая) в туфле.

-6

Пребывание в ссылке пошатнуло здоровье и состояние Суворова, он даже захотел уйти в монастырь и написал прошение об этом императору. Но тут произошли важные события.
Россия вступила в антифранцузскую коалицию, в которой участвовали также Англия, Австрия, Турция, Швеция и несколько других государств и княжеств. Была создана объединенная армия, в которую вошли войска разных стран. Европейские императоры обратились к Павлу Первому с просьбой назначить командующим Суворова.

-7

Решение далось Павлу нелегко. Но он обратился к ссыльному Суворову с письмом:

«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»

В свой легендарный Итальянский поход Суворов отправился прямо из ссылки. В Итальянском походе Суворов разгромил французов, к его титулу граф Суворов-Рымникский был добавлен еще один: князь Италийский.

-8

После Итальянского похода последовал еще один, не менее героический: Швейцарский. И там гениальный полководец продемонстрировал свой невероятный дар и силу русского духа.

-9

По возвращении из Швейцарского похода в 1800 году граф Суворов заболел. В Петербурге собирались торжественно встретить победителя, но полководец вновь попал в опалу. Формальной причиной было то, что Суворов держал при себе дежурного генерала. По тем временам это полагалось лишь императору. Ревнивый к чужой славе Павел Первый вновь устроил показательное наказание. Торжественную встречу отменили, возвращение Суворова в Петербург прошло очень скромно, а государь Павел Первый отказался принять прославленного победителя. Вскоре Суворов умер. Поговаривают, что на похороны полководца Павел Первый не явился.

-10

Так или иначе, в истории генералиссимуса и непревзойденного полководца есть вот такие неприятные эпизоды, которые, безусловно, очень негативно сказались на его здоровье.

В селе Кончанском оборудовали музей Суворова, а само село теперь называется Кончанское-Суворовское. Очень рекомендую побывать там и отдать дань уважения лучшему в истории России полководцу.

Поддержите пост, жмите палец вверх 👍!
Подписывайтесь на канал ЖЖитель: путешествия и авиация и заходите почаще!