Найти тему
От чего здоровится

Инжирная опунция: колючий целитель


Опунция широко распространено в Мексике, Греции, на Кипре, в Италии, Тунисе. Особенно популярна опунция инжирная (индийская). Имеет на “лепешках” - ветках маленькие, прозрачные, острые и жесткие иголочки - глохидии.

Растение содержит большое количество витамина С, каротин, рутин, марганец, железо, калий, кальций, магний, цинк, имеет высокие показатели содержания полифенолов и флавоноидов, предотвращающих рак, обладает противовоспалительным действием, уменьшая боли у людей с язвой и гастритом, облегчает состояние больных при артрите, усиливает активность мозга. Помогает опунция при разрастании (гипертрофии) предстательной железы.

Сок опунции снижает уровень сахара в крови. Употребление мякоти плодов снижает скорость всасывания жиров, а большое количество клетчатки активизирует процесс переваривания и регулирует своевременное опорожнение кишечника.

Опунция уменьшает отеки, обладая мочегонными свойствами.

Плоды образуются на ребрах плоских стеблей кактуса, созревая, становятся малиновыми. Стебли участвуют в фотосинтезе и накапливают воду. Листья представлены маленькими бугорками на ветках, на вершинках которых - колючки.

Фрукт напоминает формой цилиндр длиной до семи сантиметров. Аромат похож на арбузный. Вкус кисло-сладкий, освежающий: в нем перекликаются вкусовые ощущения от разных фруктов: груши, киви, хурмы и ягод:клубники и винограда.

Плод - мясистая ягода с большим количеством твердых, плоских семян, кусать надо осторожно, чтобы не сломать зуб. Мякоть белая, сочная, полупрозрачная - люди едят ее ложкой, некоторые - прямо с семенами, говорят, что плод настолько вкусен, что семена не замечаются.

Фрукт покрыт мелкими иголками, которые непрочно сидят в своих гнездах и легко отделяются, даже при очень осторожном прикосновении к ним, крепко вонзаясь в кожу.

Для того, чтобы попробовать плод, лучше купить уже очищенную опунцию, или пойти дальше и проделать все шаги по сбору и обработке фрукта самостоятельно, оказавшись, например, на Кипре.

Для захвата плода с растения рекомендуется пользоваться широкими щипцами.

Удаляют колючки сильным напором воды, дополнительно проводя по плоду руками в прочных перчатках, а оставшиеся на поверхности фрукта иголки убирают сложенной в несколько раз салфеткой. Упростить процесс можно, поместив плоды в холодную воду на полчаса: часть иголок отвалится и начнет всплывать.Замороженные плоды достаточно легко освободить от игл: из них получается прекрасный холодный десерт.

Удерживая спелый плод вилкой, срезают оба его конца и разрезают плод вдоль. Ложкой аккуратно достают мякоть. Едят с удовольствием. Особенно приятное занятие - употребление плодов в жаркую погоду - фрукт состоит из воды на 85 процентов и отлично утоляет жажду.

Спелые фрукты хранят в холодильнике. Из плодов готовят десерты: мармелад, желе, джемы.Недозрелые плоды высушивают, а позже готовят с ними мясо.

Рецепт смузи из плодов опунции здесь:

Возможна индивидуальная непереносимость фрукта, не следует предлагать этот экзотический плод детям до пяти лет, не рекомендуется опунция при запорах.

Очень опасны глохидии - щетинки на плодах: попав в кожу, они могут вызвать воспаление.

Наука
7 млн интересуются