Найти тему
КОТ УЧЁНЫЙ

Учёные научились выращивать не только органы, но и организмы

Из всех научных открытий особенно впечатляют открытия в медицине, ведь они необычайно расширяют горизонты в вопросах спасения жизней! То, что ещё совсем недавно воспринималось, как фантастика, сегодня смело шагнуло в наши реалии! Вот, например:

1. За последнее время Институт регенеративной медицины сумел добиться серьезных успехов в своей сфере. Сейчас этот институт успешно возглавляет различные проекты, занимающиеся выращиванием человеческих тканей и, представьте, целых органов! Это просто что-то невероятное, что ещё два десятка лет назад мы могли воспринимать, как фантастику! Технология позволяет выращивать некоторые органы, пока ещё относительно «простые» (если можно назвать простым живой орган!): мочевой пузырь, влагалище, кровеносные сосуды.

Также на сегодняшний день поддаются выращиванию так называемые органоиды – «зачатки» искусственных органов: печени, почек, слюнных и слезных желез, лёгочной ткани, сетчатки глаза, простаты, хрящевой и мышечной тканей. Курс направлен на преодоление иммунного отторжения при трансплантации. Открытия института уже сейчас впечатляют, а в очень скором будущем эта перспективная биоинженерная технология сможет помочь большому количеству людей, восстанавливая повреждение нервы, а также выращивая внутренние органы или даже конечности. И эта процедура будет поставлена на поток! Здорово, не правда ли?!

2. Специалисты Филадельфийской детской больницы впервые за всю историю развития науки приблизились к созданию искусственной матки.

-2

Как известно, большой проблемой на настоящий момент является выхаживание недоношенных детей: проблемы, в первую очередь, возникают с лёгкими и головным мозгом. Именно эти органы больше всего страдают, если плод родился преждевременно, и их очень непросто довести до созревания. Учёные всего мира уже давно и достаточно активно работают над проблемой выхаживания в искусственных условиях новорожденных, родившихся задолго до срока, пытаясь создать искусственную утробу. Но пока не очень успешно: пока никому не удаётся заменить матку - этот оптимальный и уникальный «инкубатор», способный бережно и полноценно вырастить организм от оплодотворённой яйцеклетки до жизнеспособной особи.

Ближе всех на данный момент подошли к решению этой задачи американские врачи, создав искусственную матку. Но, правда, пока что, увы, только для ягнят. Четырёхмесячные эмбрионы овец на протяжении 28 недель находились в системе внематочного жизнеобеспечения.

Эта конструкция состояла из герметичного пакета с физиологическим раствором внутри, а кровь пуповины через подсоединенный аппарат обогащалась питательными веществами и кислородом. Также осуществлялась фильтрация крови. При этом плоды ягнят развивались нормально.

-3

Достигнутые успехи дают надежду на дальнейшее эффективное развитие этой темы, что позволит в будущем перенести данный опыт использования искусственной матки на младенцев.

О революционных открытиях в генетике Вы можете прочитать в этой статье.

Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и поделитесь с друзьями в соцсетях! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого – подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются