На моем участке бесшипная ежевика растет уже семь лет. Растет в уголочке сада, на самом солнечном месте и каждый год дарит нам свои ароматные ягоды.
Ежевика на одном месте может расти много лет, поэтому при посадке в посадочную яму обязательно кладем питательный грунт, перегной и перепревший навоз. Почва под кустом должна быть питательная. С каждым годом куст будет более мощным, а ягода более крупной.
Сажать ежевику надо в неглубокую траншею. В траншее ее удобнее поливать и подкармливать удобрением, а так-же в эти траншеи в зиму укладываем кусты, чтобы не вымерзали. Укрывать их при таком методе посадки гораздо удобнее.
По краям траншеи надо вкопать опоры, например, арматуру. И сверху их тоже надо соединить арматурой. Вся конструкция напоминает букву "П". К этой опоре подвязываем ветви ежевики. В зависимости от сорта бесшипная ежевика имеет размеры 3-5 метров в высоту. Вот у меня как раз растет пятиметровая. Веточки с цветами появляются из под каждого листа на протяжении всей ветви. Ягоды созревают неравномерно и это позволяет нам лакомиться ими длительный период.
В первый год у ежевики был прирост всего две ветки, на них и был первый урожай в следующем году. С каждым годом количество побегов увеличивается, все мелкие побеги я безжалостно вырезаю, оставляю около десятка самых мощных. Плодоносит ежевика всегда на побегах прошлого года, после сбора ягод отплодоносившие побеги я вырезаю.
В период роста ежевику обязательно подкармливаю. Чередую минеральные удобрения с органикой. На подкормки ежевика очень отзывчива, ей это нравится. У бесшипной ежевики ягоды крупные и имеют сладкий вкус, чуть-чуть с кислинкой, очень ароматные. Ежевичное варенье вообще вне конкуренции - такая вкуснятина!
Бесшипная ежевика имеет не очень высокую морозостойкость, поэтому в зиму ее обязательно надо укрывать. Снимаю побеги со шпалеры, аккуратно скручиваю их и укладываю в траншею. Сверху присыпаю опавшей листвой, срезанными отцветшими побегами цветов (бархотки, хризантемы). Затем накрываю траншею укрывным полотном (спанбонд), по краям присыпаю грунтом.
Весной, как только установится теплая погода, снимаю спанбонд, убираю все остатки прошлогодней растительности. Еще дней через десять подвязываю побеги к шпалере, обрезав секатором подмерзшие кончики.