Найти тему
Юлианна Ярославцева

В каком жанре легче всего начинать писать. Мои поиски и изыскания

Моё почтение, дорогие Читатели!

Хочу поднять такую тему, напрямую касающуюся молодых или начинающих авторов, которые не могут определиться, в каком жанре им писать.

Скажу честно, пока я не столкнулась с этим сама, я не могла понять, что я пишу и как это называется. Ведь мне нужно было как-то оформить мои произведения, как-то их назвать.

Начнём с самых азов, что и поможет, в конечном счёте, вам определиться самим, либо определить, что пишут другие писатели. Но, прошу, не считайте это пособием.
Это лишь мои личные изыскания, до чего я дошла сама. Что я переварила в своём воображении и сделала удобоваримым для себя самой.

Возможно, вы мне тоже чем-либо поможете в этом вопросе. Тем, до чего я так и не дошла сама. Ведь, смею вам напомнить, я не литератор, не критик, не преподаватель литературных жанров.

Я всего лишь одна из многочисленной армии писателей и поэтов, которые ищут и находят то, что надо лично им в какой-либо определённой области.

Итак, я выяснила для себя, "перерыв" некую часть всемирной "паутины", что есть три направления в литературе, три рода - лирика, эпос и драма.

Узнав более подробно о каждом из них я решила для себя, что, возможно, пишу во всех этих направлениях. Слово "возможно" меня совершенно не устраивало.

Мне хотелось более подробной классификации тех произведений, которые накопились у меня на тот момент времени. И я пошла дальше. Вот, когда я пожалела о том, что отмахивалась от слов моей бабушки, которая в своё время старалась мне это показать.

Я силилась вспомнить наши с ней разговоры по вечерам, но, увы... Моё подсознание крепко-на́крепко спрятало от меня эту ценную информацию, которая тогда мне была тогда неважна́.

Я её не воспринимала. И по закону подлости, именно эта информация мне и понадобилась. Как, помните, на уроках в школе, если что-то тебе не надо, то в одно ухо влетает, во второе вылетает?!

-2

Что ж, делать нечего, систематика нужна, и я полезла опять в интернет. Там я нашла, что "Лирика" объединяет стихотворения, песни и поэмы. Что ж, я, походу, лирик.

"Эпос" включает в себя рассказы, повести, романы, эпопеи, поэмы, басни. Выходит, я и в эпосе пишу. А "Драма" - это комедии, трагедии, драмы. Опаньки, я и драмы, оказывается, описываю.

(историческая драма)
(историческая драма)

Из этого я сделала вывод, что легче всего мне даются рассказы фантастические, исторические, фэнтезийные. Но ещё одно я упустила. Сказки. Куда отнести их?

Опять пришлось лезть за помощью во всемирную сеть. Сказки относятся к народному творчеству, фольклору. А фольклор - это произведение эпическое, то есть эпос. Вывод, сказки относятся к "Эпосу". Эврика!!! Я была довольна.

(фольклор, сказка, эпос)
(фольклор, сказка, эпос)
А вам скажу следующее, дорогие читатели и начинающие писатели. Любой жанр, в котором вам пишется легко и свободно, в котором вы чувствуете, что вам легко дышится - это ваш жанр.

Другое дело, если вы хотите оформить своё произведение. Тогда, мне кажется, вам следует задуматься. Но того, что вы нашли здесь, надеюсь, будет достаточно. А если нет, значит, более подробные и научные описания найдёте на просторах интернета.

Если вам что-то будет непонятно, или, напротив, интересно, пишите в комментарии. Постараюсь ответить. Ежели вы с чем-то не согласны, опять же, пишите в комме́нты. Буду рада поспорить, дабы родилась истина. (04.07.2019 г.) Юлианна Ярославцева ©.

Оцените статью и подпишитесь на канал

(Фотографии и картинки с "Яндекс-картинок")

Примеры лирики, драмы и эпоса:

Драма - Мир Зверя. Глава 1
Сказка (фольклор, эпос) - Цвет папоротника. Глава 1
Лирика (стихи) - Тихое озеро