Вы хотите познавать биологию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения биологии и химии кбн Богунова В.Г. раскрывает тайны организации и функционирования живого, делится секретами мастерства при подготовке к любой форме экзамена (ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиада)
Мне всегда было интересно, школьные преподаватели биологии как-то проходят курсы повышения квалификации или продолжают забивать детям головы всем тем, что они с огромным трудом выучили на память в институте на заре эпохи динозавров? Почему я так возмущаюсь? Попробуйте задать вопросы ученику 10-11 класса и его учителю:
1) Что такое дрейф генов?
2) О чем говорит закон Харди-Вайнберга?
3) Плазмиды - это где?
4) Транспозоны - это как?
5) Почему ретровирусы так называются?
Это, всего лишь, немногие вспомнившиеся вопросы, затрагивающие далеко не самые последние открытия в науке. Так, понятие "дрейф генов" (как один из факторов эволюции) ввел генетик С.Райт в ... 1931 г., существование транспозонов (мобильных генетических элементов) доказала цитогенетик Б.Мак-Клинток в ... 1948 г., за что в 1983 г. получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Коллеги, просматривайте хотя бы научно-популярные статьи и вводите прочитанное в учебный материал. Только не нужно говорить "сколько платят, так и учим"! Неужели, самим не интересно?!
Однако, вернемся к основной теме статьи - "Дрейф генов на ЕГЭ". В разделе "Пояснение репетитора" я обязательно расскажу о теоретической сути вопроса, а пока представлю одно из заданий 26-й позиции ЕГЭ и ответ моего ученика (оценка за ответ - 3 балла из 3).
Задание 26 (по памяти абитуриента)
Объясните, что такое популяционные волны и дрейф генов. В каких популяциях дрейф генов наиболее действенен?
Пояснение репетитора (экспресс-конспект)
Биологическая эволюция - процесс развития живой природы, который включает:
1) изменение генетического состава популяций
2) формирование приспособлений (адаптаций)
3) образование новых видов, более приспособленных к условиям среды
4) вымирание менее приспособленных видов
5) изменение биогеоценозов и биосферы
Основные тематические понятия:
Популяция (совокупность особей одного вида) - элементарная единица эволюции. Все эволюционные процессы начинаются внутри популяции, затрагивают и изменяют ее генофонд под действием факторов эволюции.
Микроэволюция - эволюционные процессы, протекающие в популяциях вида, приводящие к изменению генофондов популяций, иногда - к образованию новых видов.
Генофонд популяции - совокупность генотипов (аллелей) всех особей популяции.
Факторы эволюции - движущие силы (причины), которые затрагивают, изменяют и закрепляют изменения генофондов популяций:
1) Наследственная изменчивость (мутационная и комбинативная)
2) Популяционные волны (волны жизни)
3) Изоляция популяций
4) Миграции (генный поток)
5) Дрейф генов
6) Борьба за существование
7) Естественный отбор
Популяционные волны (волны жизни) – периодическое чередование подъемов и спадов численности популяций, один из элементарных факторов эволюции. Термин был введен в 1905 г. С.С. Четвериковым. Примеры: нашествия полевок, мышей, саранчи и др.
С возрастанием численности популяции увеличивается число различных аллелей. После спада численности особей часть аллелей случайно исчезнет вместе с несущими их особями, а некоторые аллели, сохранившиеся в выживших особях, резко повысят свою концентрацию. Таким образом, популяционные волны, изменяя численность особей в популяции, способствуют изменению частот аллелей и генотипов. На стадии спада численности особей волны жизни ставят под угрозу выживание малочисленных популяций.
Дрейф генов – случайное ненаправленное изменение частоты генов (аллелей) в популяции. Например, лесную поляну населяет группа растений дикой гвоздики. Небольшое количество особей популяции содержит особый вариант аллеля, затрагивающий окраску цветка. Во время урагана упало дерево и растения с уникальной окраской цветка погибли, т.е. особый вариант аллеля исчез из популяции.
В популяциях с высокой численностью особей дрейф генов практически не влияет на изменение частоты аллелей.
В малых популяциях дрейф генов приобретает решающее значение. Случается, что в малой популяции в результате гибели ряда особей утрачивается более адаптивный аллель (т.е. ген, определяющий адаптационно важный признак), а фиксируется и сохраняется менее адаптивный аллель.
Дрейф генов, происходящий на фоне резкого снижения численности особей в популяции, называется эффект бутылочного горлышка. В такие периоды дрейф генов становится решающим фактором эволюции.
Примеры эффекта бутылочного горлышка:
1) Популяция гепардов около 300 лет назад прошла через узкое горлышко численности и современные гепарды являются потомками всего семи особей. Эффект бутылочного горлышка сказался на жизнеспособности всего вида: у гепардов повышена чувствительность к болезням и резко снижена плодовитость.
2) Эффект бутылочного горлышка сыграл значительную роль в эволюции популяций человека. Определенные аллели утрачивались полностью в одних популяциях и фиксировались в других. Доказательством этому является распределение аллелей А и В по системе групп крови АВ0 в популяциях людей разных стран и континентов.
Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.