На протяжении многих веков костяком средневековой армии были рыцари по вполне очевидным причинам — каждый титулованный рыцарь, являясь вассалом, был обязан по первому зову своего сюзерена явится на поле боя. Хоть далеко не каждый рыцарь отзывался на призыв к оружию (в лучшем случае отзывались только две три), даже небольшая «явка» обеспечивала прирост к войску господина — ведь многие рыцари приходили в сопровождении некоторого числа пеших воинов, тогда как зажиточные рыцари могли привести даже конные войска. На протяжении веков, пока войны были преимущественно локальными, этого хватало.
Однако, поддержка рыцарства требовала огромных затрат. Ведь рыцарь в те времена был не просто титул, а обещание всеми силами нести службу своему господину в обмен на его поддержку — власть, землю, крестьян, что выражалось в денежных потерях для сюзерена. Быть рыцарем было удовольствие далеко не дешёвое — полноценная экипировка конного воина была дорогой, к тому же регулярно изнашивалась и требовала ремонта. И это не говоря ещё про самого коня и его содержание.
Низкая «явка» на полях сражений затрудняла ведение крупных войн — собрать огромное войско могли лишь единицы. Война за право владеть большой территорией требовала гораздо больших армий, чем могли себе позволить большинство правителей. Дополнительно ситуация осложнялась дороговизной поддержки рыцарей. К тому же, расходы приходилось нести ежедневно — вне зависимости от того идёт сейчас война или нет. Тогда-то и начали обретать популярность наёмники...
Хотя первыми на пути развития наёмничества были итальянцы, а именно «кондотьеры», их трудно назвать основоположниками. Кондотьерами служили наёмные авантюристы, как правило, из числа иностранцев. В их обязанности входил набор добровольцев и формирование отрядов в обмен на деньги нанимателя. Они никогда не отличались особой верностью и могли менять сторону сразу после получения оплаты своих услуг. К тому же, часто кондотьеры, собрав большой отряд воинов, попросту лишали власти своего нанимателя и занимали его место.
В корне же ситуация изменилась примерно в конце XIV века — с появлением наёмной пехоты из Швейцарии. Именно они стали полноценными наёмниками — заключая контракт, швейцарцы полностью отдавались во власть нанимателя. Такие отряды формировались из людей простого сословия, которые приходили на поле боя со своим собственным оружием, и были гораздо выгоднее королям — они не требовали расходов на содержание в периоды мира, а нанимались лишь на время войны.
Именно швейцарских наёмников можно назвать полноценными основателями этой «профессии». Швейцарцы были хорошо натренированными воинами и имели высокую организацию в своих рядах. Большим преимуществом было и то, что они никогда не отступали с поля боя и были верны до последнего; по крайней мере, пока господин своевременно платит деньги. Слава об успехах армий, нанимавших швейцарцев, быстро росла, что привело к огромному спросу на их услуги.
Интересный факт. Ни один швейцарец не вставал на поле боя против другого, по этому их найм одной из сторон конфликта всегда давал гарантию на "эксклюзивность" услуг. Пользуясь этим, французский король Людовик XI даже заключил пожизненный договор с ежегодной оплатой услуг наёмников (в том числе и в периоды мира!), но запрещавший им даже временную службу другому королю. По его расчётам, это должно было ослабить соседей, вынужденных использовать лишь своих воинов.
Вскоре после Швейцарии, примерно спустя полвека, наёмничество стало «модным» и среди немцев — так появились «ландскнехты». Это было своего рода ответом немцев швейцарцам. Поскольку эти два народа активно враждовали, наёмники этих стран с радостью нанимались в противоборствующие армии — лишь бы иметь шанс помериться силами друг с другом, при этом они никогда не брали пленных.
Спустя некоторое время быть наёмником стало даже престижно. Хотя все наёмники были простолюдинами, их репутации достигала недоступных обычному солдату высот, уступая только титулованным рыцарям. В армии государств с радостью стали наниматься выходцы всех европейских стран, хотя практически во все века самое большое число активных наёмников всё равно оставалось за швейцарцами и немцами.
Таким образом, наёмники плавно, век за веком, вытесняли рыцарей из армий. Они стали чем-то переходным от армий рыцарей-вассалов к регулярным армиям из простых рекрутов. Пусть многие представители титулованной знати продолжали принимать активное участие во всех войнах, но уже начиная с Нового времени (примерно начало XVII века) рыцарство стало клониться к закату, став скорее «клубом привилегированных граждан», чем обозначением элитных воинов.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!