Моя дочь должна была участвовать в городской конференции. Это мероприятие, где дети предоставляют свои проекты. Соответственно, от школы подается заявка и все такое.
Так вот, процесс проходил достаточно эпично и весело. Сначала дочь (а она человек опытный, со второго класса на этих конференциях) хотела сдать научному руководителю флешку с текстом проекта и презентацией. Та облила ее презрением и сказала:
- Мне не нужно в электронном виде, мне нужно в распечатанном, завуч все повезет в гороно.
Хорошо, распечатали, сдали. Буквально через два дня, как рассказывает дочь:
- На перемене в класс врываются завуч, которая ответственная за проекты и англичанка (это руководитель) с таким видом, как будто хочет двойку исправить, но ей не дают. И физручка (это руководитель второго проекта), которая молчит, но почему-то упорно вырывается вперед всех. Наверное, потому что спортивные навыки. И они чуть не хором кричат: «Где Бездна Романовна?» И носятся все по классу, хотя я за первой партой сижу, прямо под носом у учителя. Им одноклассники показывают на меня, и я голос подаю, типа, вот я. Тогда завуч кричит: «Срочно! Нужны тексты и презентации на флешке, а лучше на диске! Мне до трех надо отвезти все в гороно. Быстрее беги домой и все принеси! С урока я тебя отпрошу.»
Но дочь, опять же, как человек опытный, флешку таскала с собой. Поэтому «быстрее бежать» ей никуда не пришлось, она ее достала и отдала.
Ладно, все идет своим чередом, материал сдали, все зарегистрировали, дочь прошла на эту конференцию в две секции. Флешку ей вернули в красивом виде, всю обклеенную бумажками с ее фамилией. А это все должно было происходить в весенние каникулы. Ну что, буквально накануне этой конференции спим мы себе, ибо каникулы. 7 утра. Звонок мне от англичанки:
- Апокалипсия Армагеддоновна, та школа, где будет проходить конференция, требует, чтобы им заранее предоставили презентации. Потому что у них другая система, им надо все просмотреть, чтобы читалось, и не было накладок.
А школа эта на другом конце города. И да, там у них не Power Point, а что-то другое, поэтому презентации всегда открываются некорректно: то изображение малюсенькое, то текст на картинки наезжает.
Я говорю:
- Погодите, вы хотите сказать, что надо срочно брать флешку и ехать в эту школу?
- Нет, нет, мы из своей школы пошлем по электронной почте. Пусть Бездна быстренько прибежит с флешкой.
Я озадачилась:
- А не проще мне самой прислать презентацию в эту школу по электронной почте? Или в вашу, если хотите. Зачем кому-то куда-то бежать?
Последовала долгая пауза.
- Знаете, давайте я дойду до школы и все узнаю.
Через 10 минут опять звонок:
- Да, присылайте на почту школы. Завуч разрешила.
И мне продиктовали почту, которая и так имеется на сайте школы.
Но вот скажите мне, кто мешал изначально сдавать работы в гороно не на флешке, а по электронке? Ну, ладно, они такие правила установили. Но кто мешал завучу сразу сделать копии нужных файлов с флешек всех участников? Кто мешал учительнице…. да никто не мешал учительнице, ей уже так голову заморочили со всем этим, что она в панику впала и у нее осталась одна мысль: «Быстрее! Ребенка прислать с флешкой.»
Но это еще не конец. Что вы думаете, явились мы на следующий день на конференцию. Я тоже, потому что мне было сказано:
- Ой, вы лучше знаете, что там и как, а я еще не на тот слайд нажму, давайте вы.
Я беру с собой три флешки, на всякий случай. И правильно делаю, потому что ничего на их компьютерах нет. Так что к чему был вчерашний марафон – непонятно.
Я это все пишу не для того, чтобы выставить учителей глупыми. Они реально замотаны всеми этими презентациями, конференциями, конкурсами, проектами, обязательным использованием компьютерных технологий и прочим, поэтому иногда не видят простых путей, а идут по традиционным, более сложным.
Но все хорошо, что хорошо кончается. Дочь заняла два первых места. Но под занавес спросила:
- Как ты думаешь, почему учителя все время хотят, чтобы ученики куда-то бежали, причем побыстрее?
Действительно, почему? Как вы думаете?
Отдельно предупреждаю: текст носит юмористический характер, здесь нет осмеивания, полоскания или шельмования учителей (как любят писать в комментариях).
Еще о замотанных учителях:
Когда замотанный учитель сам себя не понимает: пара случаев из школьной жизни
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!