Найти в Дзене
Не болтай!

Про Стива Джобса и наших детей

На днях мой сын-подросток, доказывая, что мои взгляды безнадежно устарели, подчеркнул: «Школа уже никому ничего не дает! Стив Джобс бросил учебу и назвал это решение одним из лучших в своей жизни! И стал миллиардером. А те, кто учились дальше, так и прозябают на своих скучных рабочих местах! Нужно правильно думать, а не бесцельно грызть гранит науки. Только так в современном обществе можно добиться успеха».

Разговор этот произошел, когда мы обсуждали необходимость занятий с репетитором в летнее время, чтобы вытащить моего восьмиклассника из уже ставших привычными троек по французскому языку. Ребенок отчаянно сопротивлялся, не желая тратить летние деньки на бесполезный, с его точки зрения, французский.

Ему хотелось гулять и развлекаться, а не корпеть над грамматикой. И, развивая свою точку зрения, он уже не в первый раз приводил мне в пример своего любимого Джобса.

-Ты плохо знаешь биографию своего кумира, - ответила я ему. – Он стал богат совсем не потому, что бросил учиться. А потому, что не боялся действовать. Все время старался сделать шаг вперед. А ты хочешь бездельничать и мечтать о богатстве. Так успеха не добиться.

Этот всем известный пример из биографии Стива Джобса, а также советы многочисленных бизнес-гуру о том, что всё можно получить, если правильно ставить цели и грамотно визуализировать этот мир, я считаю крайне вредными. Потому что они опираются не на реальные факты, а на красивую картинку. Действительность же совсем иная.
-2

Начнем с того, что Стив Джобс бросил не школу, а колледж. Школу будущий компьютерный гений закончил и поступил в один из престижных колледжей Америки. Причем обучение там было почти таким же дорогим, как в знаменитом Стенфорде, и все сбережения его родителей уходили на оплату образования Стива. И этот факт, а так же поиски себя заставили юношу бросить учебу. Он не мог позволить себе тратить родительские деньги на непонятные для него цели. Он хотел заниматься тем, что его увлекает. Но это не значит, что он прокрастинировал и мечтал. Или читал модные книжки «Как заработать миллион?». Он занимался множеством мелких дел, небольшими бизнесами, позволявшими ему зарабатывать хоть какие-то деньги на жизнь. Искал лучшие варианты. И нашел.

Особенно меня впечатлила история, когда двенадцатилетний Стив позвонил на домашний телефон Уильяму Хьюлетту президенту компании Hewlett-Packard и попросил у него ряд деталей для своего электроприбора. Именно этот звонок стал знаковым в его биографии. Хьюлетт пригласил бойкого мальчишку поработать в своей корпорации, где он и познакомился со своим будущим бизнес-партнером Стивеном Возняком. Многие ли мальчики в 12 лет увлечены созданием своего электроприбора? А сколько из них смелы и инициативны настолько, чтобы попросить помощи у крупного промышленника?

Кстати, со Стивеном Возняком случилась та же история, что и с Джобсом. Тот тоже бросил университет, не желая тратить время на занятия. Стивен бредил радиотехникой и хотел заниматься только ей. Оставив учебу в Калифорнийском университете, он смог полностью посвятить себя любимому делу.

-Какое у тебя любимое дело? – поставил я в тупик сына.

-Играть в игрушки на телефоне, - пожал плечами он.

-3

-Это дело никак не приблизит тебя к успеху. Другой вопрос, если ты сам начнешь разрабатывать компьютерные игрушки. Тогда да, это вариант. Готова тебе здесь помогать.

-Ну нет, - разочарованно протянул сын. – Тут же думать надо, учиться, а на дворе – лето. Мне хочется отдыхать.

- С такой философией тебе никакой Стив Джобс не поможет. Даже если бы у тебя были такие же гениальные мозги, как у него, ты бы ничего не достиг. Такие обычно и не учатся толком, и не работают, и уж точно не зарабатывают. Я тебя на своей шее до старости держать не собираюсь. Не будешь учиться - пойдешь работать. Тем, кем сможешь с твоим образованием.

-Спасибо за поддержку, - сын критикой, конечно, был не доволен.

Но я думаю, что главное – научить ребенка не мечтать, не ставить цели, не искать себя, а действовать. Лучше сделать и ошибиться, как Стив Джобс, поступивший в слишком дорогой колледж, чем не сделать, потому что это, возможно, не соответствует твоему пониманию мира. У молодых еще нет опыта, что соответствует их пути, а что нет. Но если тратить силы на бесплотные мечты и визуализации, а не действовать, подражая кому-то из великих, то себя не найти никогда. Особенно, когда хочется отдыхать, мечтать и лениться.

-4

Бездействие – это то, что отличается не успешного человека от успешного. Человек-мечтатель тратит уйму времени, читая полезные книжки или завлекательные тренинги, но не предпринимает никаких шагов. Как будто не знает, что свои основные капиталы авторы «полезных» книжек и крутых тренингов заработали как раз на своих бездеятельных, но жаждущих богатства читателях и слушателях.

Но иногда я думаю, может быть, я не права и просто не умею правильно думать?

А какие книги или тренинги помогли Вам стать успешнее и богаче?

Спасибо за комментарии.