Давайте вспомним китайское экономическое чудо. Главным его секретом успеха послужила именно дешевая рабочая сила, но и власти Китая всячески поддерживали перенос производства из других стран на свою территорию. Это помогло поднять экономику Китая из нищеты. А мы можем повторить это? Поговорим откровенно.
Что происходит сейчас с российской экономикой
Майские указы президента реализованы на бумаге. Что тут спорить, достаточно просто посмотреть последнюю прямую линию президента. Это один из самых болезненных вопросов для населения.
Официальный уровень безработицы в России низкий, по последним данным Росстата - 4,7%. Не многим выше чем в США, однако уровень доходов людей при этом не сопоставим. Даже не знаю как можно охарактеризовать.
Минимальная почасовая оплата труда работника, трудившегося 40 часов в неделю составляет 7,5 долларов или 472 рубля. Если сотрудник отработал полный месяц, то минимальная сумма будет составлять 75 600 рублей.
Это минимум без учета сверхурочных. Они оплачиваются с 50% добавкой. Теперь посмотрим на российский МРОТ - 9489 рублей и прослезимся. Прочувствуем разницу так сказать.
Если сравнивать Китай и Россию, то здесь также есть ощутимая разница. Возьмем Шанхай, так как единого минимального общего почасового дохода на территории Китая нет. В Шанхае почасовая оплата труда - 3.28 долларов или 206 рублей. При тех же 40 часах в неделю, ежемесячный минимальный доход китайца составляет 33 062 рубля.
Ужасно дорого обходится содержание персонала и в США и в Китае. На их фоне крайне выгодно смотрится Россия. Было бы не плохо, если бы совместная работа российского Минфина и ЦБ была направлена на реализацию этого инвестиционного потенциала.
Но нельзя не учитывать. что пока еще над Россией продолжает висеть санкционная угроза. Никто не знает, решится ли Трамп обострить отношения с РФ. Пока их разговоры не сулят ничего позитивного.
Подписывайтесь!