Внедрение нового механизма дополнительного образования детей осуществляется посредством использования сертификатов дополнительного образования, и основано в том числе на принципе персональной закрепленности средств за получателем сертификата, которые можно использовать для оплаты программ дополнительного образования у любого поставщика образовательных услуг.
Плюсы нового подхода очевидны: ребенок или его семья при выборе программ дополнительного образования теперь руководствуются в первую очередь своими интересами, а не состоянием своего кошелька. Ведь благодаря средствам сертификата те программы, которые были обременительны для семейного бюджета, теперь стали доступны.
Несмотря на реализацию такого механизма в ряде пилотных регионов на протяжении последний нескольких лет, необходимо признать, что сам механизм еще находится в стадии становления, однако уже бросается в глаза ряд проблем, решать которые нам предстоит вместе. Дело в том, что услуги по дополнительному образованию детей, оказываемые частными организациями и индивидуальными предпринимателями, не стали вдруг бесплатными. Просто благодаря механизму сертификатов эти услуги будут оплачены средствами муниципального бюджета, которые, до внедрения механизма сертификата, были бы напрямую направлены в муниципальные учреждения дополнительного образования детей. Таким образом, местные власти в ряде случаев не совсем верно оценивают свою роль в реализации механизма. Вместо того, чтобы быть заинтересованными в развитии дополнительного образования, улучшения качества оказания услуг дополнительного образования детей муниципальными учреждениями, они испытывают соблазн всячески ограничить уровень участия «чужих» учреждений, чтобы не лишать гарантированного финансирования «свои» муниципальные кружки и секции, которые, будем откровенны, не всегда являются интересными и востребованными.
Конечно, законодательство не допускает возможности установить прямой запрет на участие немуниципальных учреждений в реализации механизма, однако это делается косвенно – путем установления завышенных требований к «чужим» программам и организациям, в результате чего частным организациям и индивидуальным предпринимателям становится просто неинтересно заниматься бумажной волокитой ради участия в реализации механизма, в результате чего выбор детьми образовательных программ дополнительного образования искусственно ограничивается только муниципальными кружками и секциями.
Поэтому, сейчас при реализации механизма мы подошли к той черте, когда результат зависит от нас вместе: как власти должны создать все необходимые условия для эффективной реализации механизма персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, так и родители не должны стоять в стороне в случае, если их дети желают посещать конкретную секцию, но организация, которая реализует соответствующую услугу дополнительного образования, не может принять для ее оплаты сертификат дополнительного образования.
Конечно, в ряде случаев отказ организации в участии в реализации механизма может быть обоснован: например, в случае, если организация занимается дополнительным образованием детей лишь на бумаге, а фактически у нее отсутствует даже лицензия на такую деятельность. Но подобные случаи все равно необходимо разбирать, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь обращать наше внимание на проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь при получении Вашими детьми дополнительного образования с использованием сертификата. Ждем Ваших комментариев.