Найти тему

Я плачу алименты а с ребенком общаться не дают

Написать эту публикацию меня сподвигло мнение некоторых моих читателей. Недавно я писала о наших законах, которые регламентируют семейные правоотношения. Имеет место быть такое мнение, что действующее законодательств защищает интересы исключительно матерей, с которыми остались жить после развода дети.

Вот эта публикация

Комментаторы разделились на 2 группы. Одни считают, что закон действительно стоит на страже матерей и никак не защищает интересы отдельно проживающего родителя (как правило, это отцы).

Другая группа комментирующих придерживается такой точки зрения - под лежачий камень вода не течет. Отцам нужно бороться за свои права, а не лежать на диване.

Самый распространенный тезис - я плачу алименты, а с ребенком общаться не дают. Именно так написал один читатель.

Нельзя отрицать существование проблемы - бывшие жены частенько бывают крайне злы на своих бывших мужей. Причины самые разные: развод по его вине, алименты недостаточно большие, какие-то имущественные претензии. Аналогичные претензии, наверняка, есть и у бывших супругов.

Но проблема в том, что крайними в этих спорах становятся дети.

Лично я считаю, что отец ребенку нужен ничуть не меньше, чем мать. И у отца есть законное право видеться и общаться со своим сыном или дочерью.

А если чинят препятствия, нужно бороться за свои законные права и интересы. Да, придется приложить усилия, ну а как без этого?

Что нужно сделать?

1. Составить исковое заявление. Можно у юриста, можно самому. В интернете наверняка можно найти образцы.

2. В иске обязательно зафиксировать желаемый порядок встреч: когда, где, сколько времени. Причем расписать подробно.

3. Обратиться в суд. Рассматривает такие дела не мировой суд, а районный.

Нет никаких сомнений, что суд определит такой порядок.

Конечно, получение решения суда - это только пол-дела. Ведь еще предстоит исполнение. Этим занимаются судебные приставы. И далеко не всегда они прилагают максимум усилий, чтобы в точности исполнить решение суда. Но и на недобросовестного пристава тоже можно найти управу.

Конечно, то, что я сейчас описала - это идеальный вариант. И есть масса случаев, когда решение суда так и остается не исполненным.

В силу самых разных причин.