Кровожадные комары портят настроение летом. Они беспощадны, но против них тоже есть способы борьбы. Почему они кусают нас, как защититься и как обработать место укуса, чтобы избежать аллергии.
Комары предупреждают нас о своем появлении надоедливым жужжанием, но это нас не спасает. В большинстве случаев они кусают незаметно. После этого, даже если вы убили комара, его зудящие укусы мучают несколько дней. Некоторые не сдерживаются и начинают чесать место укуса, тем самым делая хуже.
Комары кусают людей или позвоночных, чтобы сосать кровь, которая необходима для развития яиц в организме самки. Самцы комаров питаются исключительно цветочным нектаром.
Между прочим, у комаров нет жала, но есть присоска. Его зубчатая поверхность прорезает нашу кожу крошечными порезами. Сразу после прорезывания комар впрыскивает свою слюну в кожу, которая немного действует как обезболивающее. Поэтому часто мы с задержкой замечаем, что нас ужалили.
Почему укусы комаров зудят?
В слюне комаров содержатся вещества, которые препятствуют свертыванию крови. Эти вещества вызывают аллергическую реакцию с высвобождением гистамина, особенно при множественных контактах, что приводит к покраснению и зуду. У некоторых людей это может сопровождаться поздней аллергической реакцией, так что зуд может длиться несколько дней.
Механические раздражения высвобождают дополнительный гистамин и приводят к длительному зуду. Так что, очень важно, не чесать место укуса!
Могут ли укусы комаров быть опасными для вашего здоровья?
Сначала укусы комаров безвредны, даже если они неприятны и раздражают. Однако ингредиенты, содержащиеся в слюне комаров, могут привести к аллергическим реакциям, которые обычно вызывают интенсивную реакцию на коже (зуд, покраснение).
В некоторых регионах мира комары несут патогенные микроорганизмы, многие из которых являются причиной малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге или Зика. В нашей стране укусы комаров, как правило, не представляют серьезной угрозы для здоровья.
Что помогает после укуса комара против зуда?
Место укуса комара следует охлаждать. Например, с помощью специальны гелей, прохладной упаковки или холодной воды. при более серьезных реакциях или при длительном зуда необходимо обработать место антигистаминным препаратом. В холодильнике летом храните на всякий случай Совентол или Фенистил-гель.
Другим новым подходом к лечению является использование тепла, которое инактивирует аллергические вещества от комаров в коже и, возможно, также гистамин. Некоторые нагревают обычную ложку и прикладывают к месту укуса. этот способ опасен вероятностью ожога при неправильном нагреве.
Как избежать укусов комаров?
Есть теория, что комары особенно любят «сладкую кровь». Однако комаров на самом деле привлекает запах пота и температуры тела.
Необходимо носить как можно более длинную закрытую одежду и обрабатывать непокрытые участки вашей кожи репеллентами (вещество, отталкивающее комаров). Они содержат химические соединения, обладающие эффектом сдерживания комаров. Эффект длится около 8 часов, но в очень редких случаях может также иметь побочные эффекты, такие как раздражение кожи и даже оказывать влияние на нервную систему.