Найти тему
Древности нашей ойкумены

Как открыли Саттон-Ху.., или Разрывая могилу без согласия ближайших родственников погребенного

Восемьдесят лет назад в Великобритании довольно неожиданно совершили одно из крупных археологических открытий века.

В 1939 году в одном из курганов в Саффолке (курган № 1) было открыто мемориальное захоронение - возможно, королевское: почти 30-метровое дубовое судно с роскошным погребальным инвентарем. Правда, от судна остался негативный оттиск в почве, а не материальные свидетельства.

Вот так отпечаталась погребальная ладья в земле Саффолка
Вот так отпечаталась погребальная ладья в земле Саффолка

Зато в погребальном инвентаре (так археологи называют все предметы, которые находят в могиле) обнаружилось множество дорогих и красивых украшений, а также оружие, посуда, кошель с монетами и уникальный потрясающий шлем.

Сначала считалось, что это кенотаф - захоронение без останков. Такие могилы обычно устраивали в память о каком-то герое, если его тело было невозможно привезти на родину.

Теперь предполагается, что тело погребенного все же присутствовало в могиле, но его уничтожила кислая почва Саттон-Ху. Никаких данных о личности этого человека не сохранилось, но можно быть уверенным, что для своих современников он был легендой.

Время погребения было установлено - VI-VII века, англо-саксонский период истории Британских островов. Богатство, найденное внутри, указывало на очень могущественного человека. Размах похоронного мероприятия - просто представьте, усилия скольких людей потребовались для доставки корабля почти в 30 метров длиной, изготовления и установки на него деревянной камеры, насыпания над ним кургана в 3 метра высотой - явно свидетельствовал в пользу местного властителя.

Предположительно, в кургане № 1 курганного могильника в Саттон-Ху был похоронен Редвальд из династии Вуффингов (VII век), правитель королевства Восточная Англия, образованного на землях Саффолка и Норфолка.

Но мы - археологический канал, и поэтому вернемся к самим раскопкам.

Здесь уместно вспомнить сетования доктора Мортимера из бессмертной "Собаки Баскервилей" Конан-Дойла на притязания земляка:

"С одной стороны у меня большая радость: я раскопал курган в Длинной Низине и обнаружил там череп доисторического человека (для меня это большой праздник), а мистер Френкленд, местный сутяга, собирается подать на меня в суд за то, что я разрыл могилу без согласия на то ближайших родственников погребённого".


По английским законам все находки из древних захоронений или кладов получал землевладелец. В случае Саттон-Ху землевладелица также была и инициатором раскопок, но не по причине чрезмерного интереса к науке или краеведению, а, скорее, наоборот - увлечения спиритизмом. Миссис Притти/Pretty, чей муж купил землю с курганами в 1910 году, ударилась в спиритизм после его смерти в 1934 году.

Через Ипсвичский музей миссис Претти наняла археолога-самоучку (да-да, даже не специалиста из самого музея!) Бэйзила Брауна, который работал на этот музей, не состоя в штате. Она привезла его в свои владения, предложила жилье и зарплату в 30 шиллингов и указала на курган 1 как на предпочтительный, по ее мнению, для раскопок.

-6

Но Браун, проконсультировавшись с музеем, решил начать с других курганов, которые, как выяснилось при раскопках, были ограблены ранее...

Впрочем, это довольно длинная история, а мы всего лишь хотели рассказать о том, что изображено на вот этой фотографии.

-7

А на ней запечатлен момент, когда археологи очищают древний корабль, а на заднем плане сидит с друзьями сама миссис Притти, наблюдая за чужой работой (что, как известно, можно делать практически бесконечно).

Все находки вдова Притти передала Британскому музею "без-воз-мез-дно, то есть, даром" (как говорила Сова).

Пусть вас не удивляет, что в нашем распоряжении теперь имеется довольно много фотографий с этих раскопок. Почти все их участники стремились запечатлеть и задокументировать происходящее. Сам Браун оставил объемный дневник, полный фотографий, эскизов, акварелей, записей от руки, вырезок из газет и даже писем.

Разворот дневника Брауна / Британский музей
Разворот дневника Брауна / Британский музей

Ну, а нам осталось лишь познакомить вас с реконструкциями погребения, корабля и облачения самого англо-саксонского правителя.

-9

Возможно, именно так происходило погребение Редвальда. Ладья уже установлена на место захоронения, и над ней возведена погребальная камера. Пожертвованные властителю дары уже уложены вдоль стен камеры, а кто-то из приближенных короля кладет рядом с ним его шлем.

-10

На этой реконструкции показал уже процесс засыпки погребальной ладьи. Как вы помните, в могильнике Саттон-Ху этот курган не единственный.

Вот так ладья могла выглядеть во время использования по назначению:

-11

Или даже вот так:

Примерно так судно выглядело с построенной в нем погребальной камерой:

-13

И, наконец, с таким вооружением и доспехами был похоронен англо-саксонский король:

Кстати, хранитель Британского музея Сью Браннинг (Sue Brunning) считает, что похороненный в кургане № 1 был левшой - об этом свидетельствуют отметки на его мече, похоже, что его носили на правом бедре
Кстати, хранитель Британского музея Сью Браннинг (Sue Brunning) считает, что похороненный в кургане № 1 был левшой - об этом свидетельствуют отметки на его мече, похоже, что его носили на правом бедре

Напоследок два главных действующих лица в этой дивной истории под названием "Раскопки Саттон-Ху":

Миссис Эдит Притти и Бэйзил Браун
Миссис Эдит Притти и Бэйзил Браун

Кстати, наш друг и коллега Киновед в штатском написал отличную статью про недавно вышедший фильм "Раскопки/The Dig" как раз об открытии Саттон-Ху - "Раскопки": Правда или вымысел? Реальность против Голливуда. Читали ее с огромным интересом и вам советуем.

А если вам интересна история англо-саксов, то у нас есть краткая биография одной замечательной королевы той эпохи: Жизнь Эммы из Нормандии - трижды королевы Англии, а также Дании и Норвегии.

Ну, а если заинтересовал именно Саттон-Ху, то вам сюда - Awe-inspiring Anglo-Saxon royal burial site.

Подписывайтесь на канал  "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.