В России каждый пятый вклад открыт в иностранной валюте, большая часть — в долларах. Но на фоне заявлений властей о дедолларизации растет интерес и к другим валютам.
Один из вариантов юань — валюта страны, экономика которой длительное время находится на подъеме. С июня 2014 года курс юаня по отношению к рублю вырос почти на 70%, до 9,3 рубля.
Вклады в китайской валюте в России предлагают всего несколько банков. Но ставки по ним ниже, чем по долларовым депозитам. Так, в одном из банков вклад в юанях можно открыть под 0,8—1,7% годовых, в то время как доллары готовы принять по ставке 3,5% годовых.
Можно воспользоваться инструментами, которые предлагает фондовый рынок. Например, фьючерсы на юань или ETF на индекс MSCI China.
Эксперты прогнозируют, что из-за торговой войны между Америкой и Китаем, можно ожидать ослабления китайской валюты. Возможно падение до уровня 6,8-7 рублей за юань. Но в долгосрочной перспективе вложения в юань могут быть выгодны. Правительство Китая предпринимает меры, чтобы упростить доступ иностранных инвесторов, что в будущем может вызвать повышенный спрос на местную валюту.