Черноплодка – просто сокровищница полезных веществ. Витаминов в ней большое количество: бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, множество макро- и микроэлементов. И вся эта польза прекрасно сбалансирована, так что эффект от употребления черноплодки мощный и целебный. И полезны не только плоды, но и листья - есть даже ферментированный чай листа аронии.
Черноплодка хорошо укрепляет иммунную систему, помогает снижать уровень холестерина, нормализует кровяное давление. Ягоды аронии врачи рекомендуют при сахарном диабете и щитовидке. Плоды аронии очищают организм, благотворно влияют на работу кишечника, снимая спазмы.
Как известно, практически у всех плодовых культур урожай необходимо убрать до наступления заморозков, но черноплодка – исключение из общего правила. Плоды аронии рекомендуется собирать после первых заморозков, тогда в них наиболее полно ракрываются полезные свойства и витамины. Однако созревает она в сентябре, и если осень тёплая, то ждать можно долго, а вот птички, которые любят полакомиться вкусной и полезной ягодкой, ждать ничего не будут. К тому же после заморозков черноплодка может начать осыпаться.
Если срывать плоды вместе с плодоножками, то они могут очень долго храниться в свежем виде– при определенных условиях – температуре не ниже 0 градусов и не выше 10 ягоды могут лежать 2-3 месяца, а некоторые хозяйки утверждают, что при температуре 0 градусов и влажности около 80% могут лежать хоть до весны.
Ягоды черноплодки можно сушить, главное – при сушке следить, чтобы не покраснели ягоды, это может быть при перегреве (если в духовке). Изменения цвета говорят о заметном снижении полезных свойств. Можно ягоды заморозить, тогда все полезные вещества остаются в ягодах, и хранить мороженую черноплодку можно больше года. Можно перетереть ягоду с сахаром (в равных пропорциях) и, разлив вкусняшку по банкам, хранить в холодильнике. Если в такие баночки сверху насыпать дополнительно немного сахара, храниться будет лучше.
Конечно, из черноплодки можно варить и варенье, но кого этим удивишь. А можно делать напитки – закрывать сок на зиму в банках или пить очень витаминный чай из сушёных ягод, который зимними вечерами наполнит вас летним теплом и поднимет настроение.
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Ирга: не так проста, как кажется
Айва японская - лучше лимона!
Золотой лекарь
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"