В мировых СМИ все чаще выходят новости и статьи с заголовками: «Доллару приходит конец», «Доллар упадет», «Гегемония доллара подходит к концу» и тд. Насколько эти высказывания серьезны?
Так, например, турецкая газета Sabah недавно выпустила статью, где говорится, что количество облигаций США, которые находятся в центробанках таких стран как Китая, Россия и Турция сильно сократилось в последнее время и находится на самом минимальном уровне в истории.
Доля доллара в резервах также падает и находится на самом низком уровне за последние 5 лет. А доля золота наоборот растет быстрыми темпами. Доля евро (32%) в золотовалютных резервах России превысила долю доллара (24%). Китай, который является крупнейшим кредитором США, но в последнее время находящийся с ними в состоянии торговой войны, активно распродает казначейские облигации США. Даже Великобритания, самый преданный союзник США постепенно избавляется от долговых бумаг США, распродав облигаций в апреле этого года на 16,3 млрд долларов.
Насколько этот тренд серьезный?
Тенденция сокращения доли и влияние доллара в мировой экономике на лицо. В 2018 году доля доллара в резервах стран всего мира опустилась до 61,7% - минимального значения за последние 20 лет. В этом году доля доллара сократится еще больше. Все это говорит о том, что «эпоха доллара» приходит к концу.
В марте этого года в Швейцарии, мировой столице финансов, произошла самая настоящая глобальная «финансовая революция» - Банк Международных расчетов, который руководит МВФ (Международный Валютный Фонд), в лице Комитета по банковскому надзору выпустил рекомендации к документу «Базель III». По сути, этот документ регулирует политику центробанков всего мира. А самое главное новшество заключается в том, что теперь банки всего мира будут оценивать золото в своих резервах на 100% от его стоимости, а не как раньше всего на 50%. То есть золото стало, по сути, такими же полноценными деньгами, как и доллар США.
К чему это все приведет?
Недавно известный инвестиционный банк Goldman Sachs сравнил текущую ситуацию на мировых рынках с ситуацией в 1980-х годах и выявил некоторые параллели. В 80-х годах прошлого века разразился торговый конфликт между США и Японией, и он поразительно похож на то, что происходит сейчас между США и Китаем. Тогда торговый дефицит США достиг рекордного уровня, и, в конце концов, США пришлось девальвировать доллар. То есть доллар обесценился к другим валютам. И этот сценарий может повториться таким же образом и сейчас.
Из всего этого можно сделать вывод, что «крах» доллара, обесценивание его стоимости, уменьшение его использования в мировой торговле и международной банковской системе – все это уже неизбежно. Поэтому будет благоразумным всем нам диверсифицировать свои накопления также в другие активы – например, в золото, другие твердые валюты и тд.
Если статья Вам понравилась - ставьте лайки и делитесь ей с друзьями в соцсетях. Вам не трудно - нам приятно 😊
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски интересных статей!