Найти тему
Финансовый садовник

Дивидендный сезон

Лето — не только пора отпусков, хорошей погоды и настроения, но и приятный во всех отношениях для владельцев российских акций дивидендный сезон. Дело в том, что большинство наших компаний выплачивают дивиденды раз в год, а именно в период с июня по август. Связано это по-видимому с тем, что в феврале-апреле подводится годовая финансовая отчётность за прошлый год, в мае-июле проводятся общие собрания акционеров, где утверждается эта отчётность и размер будущих дивидендов, а в течении месяца после общего собрания производится выплата дивидендов.

Фотография предоставлена Jonathan Petersson
Фотография предоставлена Jonathan Petersson

Дивидендная доходность российского рынка в среднем весьма велика, и составляет от 4% до 6% годовых, то есть почти догоняет инфляцию, и это без учёта прироста курсовой стоимости! Для того понять, насколько велико влияние дивидендов на дохдость, достаточно сравнить индекс IMOEX (индекс Мосбиржи) и индекс MCFTRR (индекс Мосбиржи с учётом дивидендов по налоговым ставкам для российских резидентов):

Сравнение индекса IMOEX и MCFTRR  с 2008 года, взято с moex.com
Сравнение индекса IMOEX и MCFTRR с 2008 года, взято с moex.com

За промежуток чуть более 10 лет с 2008 год индекс сам по себе вырос всего на 50% (чуть менее 4% годовых), с учётом падения кризиса 2008 года, а вот накопленная и реинвестированная дивидендная доходность дала прирост капитала около 130% (чуть более 8% годовых). Как можно видеть, дивиденды дают значительную часть доходности российскому рынку.

Здесь хочется предостеречь от классической ошибки начинающего инвестора: взглянув на дивидендную доходность он обнаруживает, что есть ряд компаний, которые дают очень большую дивидендную доходность, в районе 10-20%! На первый взгляд разумным видится купить себе в портфель именно эти компании, и тем самым обогнать рынок, да ещё и получать постоянный денежный поток. Однако, не следует забывать, что каждый рубль выплаченный в виде дивидендов — это рубль, не вложенный в развитие компании, поэтому такая наивная стратегия как правило не оправдывает себя на долгом промежутке времени.

Это уж не говоря о том, что бывают компании, которые по тем или иным причинам, связанных как правило с нуждами владельцев выплачивают дивиденды один-два раза, после чего прекращают это делать. А стоимость компании падает из-за дивидендных гэпов оказывается ниже плинтуса, и незадачливый "инвестор" оказывается ни с чем. Вообще значение времени покупки актива значительно переоценено, и как правило подобные попытки заканчиваются потерей доходности.

Получить доходность, следующую за индексом MCFTRR, можно купив индексный ETF с тикером FXRL, воспользовавшись сервисом Тинькофф-инвестиции, или любым другим брокером. При регистрации по моей ссылке, и покупке ценных бумаг на десять тысяч рублей, вы получите тысячу в подарок, и поддержите автора этой публикации на тысячу рублей.

Удачи вам в инвестициях, и жду ваших комментариев! По всем вопросам включая консультации и участие в семинарах можно связаться со мной по e-mail: fsadovnik@yandex.ru

Рекомендую прочитать

1. Что такое дивидендная доходность?

2. Стоит ли инвестировать в криптовалюты?

3. Ликбез, что вам нужно знать про акции, чтобы инвестировать?