Найти в Дзене
Хочу! Всё! Знать!

История России. Испытания на прочность. Смута и угроза завоевания.

Период истории России с 1584 до 1613 года называют Смутным временем (или Смутой). Сын Ивана Грозного Фёдор был слабым и болезненным, поэтому реальная власть в государстве находилась в руках брата царицы - Бориса Годунова. После смерти бездетного Фёдора (1598) династия Рюриковичей прервалась.

Земский собор избрал на царство Бориса. Немного раньше, в 1591 году, неожиданно погиб малолетний сын Ивана Грозного Дмитрий. Официально было заявлено, что царевич во время игры напоролся на собственный нож. Однако эта смерть породила волну слухов. В годы Смуты по меньшей мере четыре человека пытались выдать себя за "чудесно спасшегося" Дмитрия.

В 1603 году "царевич Дмитрий" объявился в Речи Посполитой. По мнению историков, самозванца звали Григорий Отрепьев. Тайно приняв католичество и найдя богатых покровителей, Лжедмитрий I стал собирать наёмную армию. Осенью 1604 года его войско пересекло границу России. Борис Годунов неожиданно скончался, царская армия перешла на сторону Лжедмитрия, в июне 1605 года он торжественно въехал в Москву.

Но вместе с новым царём в столицу прибыло множество поляков. Покровительство иностранцам, презрение к русским обычаям и брак с католичкой Мариной Мнишек вызвали недовольство и знати, и народа. В результате заговора в мае 1606 года Лжедмитрий был убит. Народ бросился громить дома поляков. В ходе волнений на Красной площади царём был "выкрикнут" боярин Василий Шуйский. Но прекратить Смуту ему не удалось.

В 1606 - 1607 годах вспыхнуло восстание под руководством Ивана Болотникова, объявившего себя "воеводой царя Дмитрия". Повстанцы осадили Москву. Царские войска подавили восстание, жестоко наказав зачинщиков.

В 1607 году появился новый самозванец - Лжедмитрий II. Он устроил лагерь в подмосковном Тушино и установил контроль над значительной территорией возле Москвы. Сюда стекались все недовольные правлением Шуйского. Банды польско-литовских наёмников на службе Лжедмитрия II грабили русские сёла. Не имея собственных сил для борьбы с "тушинским вором", Василий Шуйский пригласил войска из Швеции. Это привело к вторжению в Россию противницы Швеции - Речи Посполитой. Шуйский был свергнут, на московский трон бояре пригласили польского королевича Владислава, Москву оккупировал польский гарнизон. В это время шведы захватили Новгород.

Судьба России висела на волоске, и это сплотило людей, Нижегородский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский стали организаторами народного ополчения. К ним присоединились многие города, всем миром собирали средства. В августе 1612 года объединённое войско достигло Москвы, а в октябре польский гарнизон в Кремле сдался.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве.
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве.

Другие статьи по теме "История России":

Под властью грозного царя.

Жители Московии.

Государь всея Руси.

Московская междоусобная вражда.

Угроза с запада.