С 2011 года в России многодетные семьи имеют право получать бесплатно землю в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 14 июня 2011 г. N 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации».
Однако в Москве ситуация с землей сложная. И семьи получают в основном отписки.
В Санкт-Петербурге земли тоже нет. Но там семьям выплачивается денежная компенсация.
В Москве до июля 2018 года не было ни земли, ни компенсаций. Однако летом 2018 года вышло Постановление № 864-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24.05.2016 № 271-ПП».
Теперь семьи могут получить компенсацию и потратить ее на покупку жилья. Но не все, а только те, кто уже стоит в очереди на жилье или может на эту очередь встать.
Чтобы встать на очередь, надо прожить в Москве не менее 10 дет (быть именно прописанным, а не временно зарегистрированным), иметь трех и более несовершеннолетних детей. Последние пять лет не совершать действия, влекущие ухудшение жилищных условий, например, не прописывать и не выписывать родственников, кроме своих родных детей.
При этом размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учётной нормы, то есть менее 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир и 15 квадратных метров для коммунальных квартир.
Основанием может стать и то, что заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учётной нормы площади жилого помещения.
Или если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Также существуют еще основания. Например, отсутствие удобств или если у семьи вообще нет собственности.
Плюс ко всему семья должна иметь статус малоимущих.
Если семья встала на учет или уже стоит, то может подать заявление в Департамента городского имущества (например, по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина, д. 18, стр. 1). Внимание, выплата не предоставляется семьям, признанным нуждающимися в содействии города. Для получения компенсации данным семьям необходимо заново встать на очередь как нуждающиеся в жилых помещениях.
Но учитываться дата постановки в очередь не будет.
Компенсационная выплата предоставляется в размере нормативной стоимости жилого помещения (недостающее количество квадратных метров по норме предоставления на семью умноженное на 91670 руб.) и должна быть использована в срок не позднее шести месяцев со дня принятия распоряжения Департамента о предоставлении компенсационной выплаты.
Компенсационная выплата предоставляется на всех очередников, состоящих на жилищном учете. Приобретаемое жилое помещение оформляется в равнодолевую собственность всех очередников.
Если размер компенсационной выплаты на семью, проживающую в однокомнатной квартире (общая площадь с балконом 34 кв.м.) и состоящую на жилищном учете в составе: бабушка, мама, папа, трое несовершеннолетних детей, – будет рассчитываться следующим образом.
6 х 18 = 108 (кв.м.) – норма предоставления на семью из 6 человек
108 – 34 = 74 (кв.м.) – недостающее количество квадратных метров
74 х 91670 = 6 783 580 (руб.) – размер компенсационной выплаты
При расчете компенсационной выплаты учитывается суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности.
Членами одной семьи являются супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Председателя общественной организации «Очередники Москвы», Мартьянову Луизу Александровну, Ocherednikimoskvi@mail.ru