Еще несколько лет назад ни у кого не возникало сомнений в пользе Омега-3. Множество исследований подтверждали абсолютную пользу этой полиненасыщенной жирной кислоты. Однако с 2014 года в медицинских изданиях начали публиковаться опровергающие статьи. При этом теоретические выкладки не находят подтверждения на практике. Давайте же разбираться, полезна ли Омега-3 или это просто раскрученная маркетологами добавка.
ПОЛЕЗНА ЛИ ОМЕГА-3 ДЛЯ СЕРДЦА?
За последние годы было проведено множество исследований, которые говорят о минимальной пользе полиненасыщенных жирных кислот для поддержания здоровья сердца. Казалось бы с этим уже все понятно.
Однако в январе этого 2019 года в журнале The New England Journal of Medicine появилось новое исследование, в котором ученые обнаружили пользу высокоочищенного рыбьего жира. Во время исследования участники с повышенным содержанием триглицеридов в крови употребляли рыбий жир по 4 грамма в сутки с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В результате эксперимента было обнаружено, что риск получения инфаркта и инсульта у группы, которая принимала добавку снизился на четверть (на 25%).
И хотя это исследование породило новые споры, однако можно сказать точно, даже если полинасыщенные жирные кислоты не принесут особой пользы, то уж не навредят точно. Ну а когда есть хотя бы малейшая польза для такого важного органа как сердца, то пренебрегать ей точно не стоит. К тому же у Омега-3 есть и другие полезные свойства. Какие именно? Об этом поговорим ниже.
ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА-3 И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?
То, что Омега-3 полезна не только для сердца, но и имеет множеству других положительных моментов говорят многие исследование и практическое использование этой жирной кислоты в том числе и спортсменами. Но для того, чтобы понять все плюсы Омега-3, сначала нужно разобраться, что же этого такое и из чего она состоит.
Омега-3 - это ряд незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Основными из них являют три жирные кислоты: EPA, DHA, ALA. Давайте рассмотрим каждую из них.
EPA - это жирная кислота, которая обладает множеством функций в организме. Но основной из них является уменьшение воспалительных процессов. Благодаря этому свойству данная жирная кислота уравновешивает действие Омега-6, которая наоборот увеличивает воспалительные процессы в организме человека. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы их соотношение было 1 к 1. Но на практике получается, что человек употребляет Омега-6 во много раз больше, что увеличивает вероятность воспалительных процессов в организме. В результате своих полезных свойств EPA улучшает восстановление тканей и ускоряет их заживление, а также улучшает работу иммунной системы и органов дыхания.
DHA - одна из основных, если не главная полиненасыщенная жирная кислота питающая мозг и улучшающая его работу. Ученые-медики продолжают рекомендовать Омегу-3 в качестве добавки, улучшающей память, а также для профилактики болезней связанных с работой головного мозга (например, болезнь Альцгеймера).
ALA - полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных источниках, таких как льняное масло. Однако, она не обладает какими-либо уникальным свойства, а синтезировать из нее EPA и DHA организм может в ничтожно малых количествах, менее 5%.
Из выше сказанного следует сделать вывод, что основным источником Омега-3 в рационе человека должны быть животные продукты (основной источник - жирные сорта рыб) либо добавки Омега-3, в том числе обычный рыбий жир . Особенно важно наличие в рационе человека EPA, которая уменьшает воспалительные процессы.
Всем здоровья и долголетия! А польза от Омега-3 безусловно есть!