Найти тему

Что должны читать в 9 классе. Мнение старшеклассницы спустя год

Зарубежная классика

Очень радует по крайней мере ее наличие, а то чаще всего она просто обходится стороной. Однако произведения выбраны слишком уж масштабные и глубокие. За один обзорный урок в школе совершенно невозможно разобрать их по полочкам и насладиться. Итак:

11. Божественная комедия. Данте Алигьери. Культовая вещь. Мне в руки попал не самый лучший перевод (лучшим признан Лозинский, не совершайте моих ошибок). Впечатление подпортилось. Если ад еще был интересен, то дальше я увязла в бесконечных отсылках к политике средневековой Италии и упоминаниях Данте своих земляков. Любопытно было взглянуть на представление ада средневековыми ребятами. Особенно интересен первый круг: некрещеные младенцы и благодетельные нехристиане ( Гомер, Гораций, Цезарь, Гиппократ - все они находятся в аду только лишь потому, что родились до рождения Христа! Абсурд).

12. Декамерон. Боккаччо. Удивилась, что он есть в программе. То есть все здорово, но зачем? Просто есть столько чудесной мировой литературы, которую чураются проходить в школе, увы (взяли бы хоть 19 век - нечто более близкое нам). Эти 100 новелл - истории, рассказанные молодыми ребятами, которые сбежали из средневековой Флоренции ( и вновь у нас Италия), где разгорелась эпидемия чумы. По большей части эти истории так или иначе связаны с темой любви. Во всех ее проявлениях. Абсолютно. Много иронии в сторону монахов и монашек. Это было утомительно и долго, но порой действительно забавно. А знаете, как мы это в школе проходили? В учебнике было много вопросов, а учительница выбрала один для письменного ответа - про мораль книги. А мораль - это последнее, что можно искать в Декамероне.

13. Фауст. Гёте. Моя личная боль и любовь под одной обложкой. Эта трагедия - огромный философский труд. Немецкие филологи все еще бьются над разгадкой всех заложенных смыслов. Что вы хотите от девятиклассника? Проходить такое достояние культуры в 9 классе - треш. Обзорно - а толку? Тем более, что в школе все это проходит мимо - нам не могут преподнести это во всей красе. Ладно, зато это приблизило мое знакомство с Гете. Насколько я была в восторге и полной гармонии от первой части, настолько меня отбросило в сторону на второй части (она абсурдна и полна греческой мифологии). Перевод Пастернака прекрасен, я наслаждалась похождениями Фауста и Мефистофеля, милой Гретхен и вкусными монологами о науке и жизни.

"В конце концов приходится считаться
С последствиями собственных затей".

14. Страдания юного Вертера. Снова Гёте. Та же история. Сначала мне дико нравится, а потом... Интересные мысли и наблюдения художника скатываются в стенания о неразделенной любви. Здесь же истоки течения моды на самоубийство.

"Я ухожу в себя и открываю целый мир!"

15. Разбойники. Шиллер. Небольшая немецкая драма. Сочные монологи Карла об отрицании религии, жажда великих подвигов, братская вражда, разбойничьи клятвы и замки. Это было очень эпично и прекрасно, правда.

16. Паломничество Чайльд - Гарольда. Байрон. Видимо, поэма дана вдогонку к Онегину и Печорину. Байронические герои, как никак. Узнать хоть, откуда ноги у них растут. Шло с огромным скрежетом. Байрон начинает за здравие (одиночество в толпе и все такое), а заканчивает описаниями знойных стран уже без своего главного героя. Неприятненько.

Читайте также первую часть о русской литературе 9 класса и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски! 🔥💕