Найти в Дзене
Rabotaman

Образование в России не соответствует запросам рынка труда

Не все выпускники как высших, так и средних учебных заведений России могут трудоустроиться по специальности по окончанию обучения. Об этом говорит статистика, так по данным Минобразования РФ только 37% выпускников работают по специальности. Причин этому несколько:

- отсутствие профессиональных навыков

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), у работодателей снизился интерес к выпускникам. Например, в строительстве только 43% молодых специалистов могут рассчитывать на трудоустройство сразу после окончания ВУЗа, в торговле - 38%, в промышленности - 62%. Руководители российских предприятий говорят о нехватке у выпускников ВУЗов практических навыков, умения анализировать, принимать правильные решения в нестандартных ситуациях, а их квалификацию они оценивают в 3,5-3,7 балла из пяти.

-трудности преподавания

Сами преподаватели не хотят повышать свою квалификацию, объясняя это низкой зарплатой и высокой учебной нагрузкой. Несмотря на обещания государства повысить среднюю зарплату педагогов, ее уровень в 2017 году был всего на 1% выше, чем в 2011 году.

- несоответствие ожиданиям работодателя

Предложения ВУЗов не соответствуют запросам работодателей ни по количеству специалистов, ни по качеству их подготовки. По данным Рособрнадзора, юристов и экономистов в России выпускается в 10 раз больше, чем необходимо, а в здравоохранении, образовании, науке, технике и информационных технологиях наблюдается нехватка квалифицированных кадров.

Вице-премьер Татьяна Голикова коснулась этой темы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, который проходил в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня 2019 года. Она подчеркнула:

«Мы должны готовить наших специалистов для тех вызовов рынка труда, которые на сегодняшний день у нас существуют. У нас образование, к сожалению, не соответствует тем требованиям рынка труда, которые сегодня есть. А наше образование, несмотря на все отличные советские заделы, теперь уже должно на несколько шагов опережать вызовы рынка труда. И взаимодействие с бизнесом здесь является ключевым, и мы обозначили это в рамках нацпроекта «Образование» как один из ключевых приоритетов, начали работать с Российским союзом промышленников и предпринимателей».

По мнению вице-премьера, российскому образованию необходимо взаимодействовать с бизнесом, и решение этого важного вопроса будет рассматриваться в рамках национального проекта «Образование».

По итогам его работы планируется повысить конкурентоспособность российского образования, что обеспечит России вхождение в число 10 ведущих стран по качеству образования.

Реализация проекта «Образование» запланирована с 2019 до 2024 года. Общий бюджет проекта составит почти 784,5 млрд рублей.

#rm_новости

Источник: https://rabotaman.ru/posts/news/154