Найти тему
Моллы.Ру

Вся правда об «Ашане»: 10 фактов, о которых вы никогда не слышали

C момента появления «Ашана» на российском рынке в 2002 году, этот бренд остается действительно народным. Основная причина - они были первыми в стране, кто показал, что такое настоящий «гипермаркет», и завоевали всенародное признание за счет своего «Удара по ценам». Действительно, долгое время в «Ашане» держали исключительно низкие цены на ряд товаров. В 2005 считалось нормой добираться до ближайшего «Ашана» 30-40 минут, а потом еще столько же стоять в очереди, притом что все кассы работали. Сегодня многое изменилось, и немногие знают, что дела у «Ашана» в России идут совсем не так здорово. Давайте вспомним, что еще интересного скрыто от обычного покупателя «Ашана»?

1. Первый магазин под брендом Auchan был открыл во Франции в 1961 году. Компания закончила первый год с огромным убытком, но акционеры в лице семьи Мюлье решили дать бренду второй шанс.

2. Мало кто знает, но французское слово «Auchan» произносится как «Оша». Первоначально предполагалось, что для российского рынка будет выбрано название «Ошан», но в конечном итоге компания приняла сегодняшний вариант, посчитав его более благозвучным для российского потребителя, а также чтобы сохранить связь с логотипом на букву «А».

3. Долгое время "Ашан" использовал слоган "La Vie, La Vraie" - "Жизнь, настоящая", в 2007 году сменив его на «La vie Auchan, elle change la vie» - "Образ жизни в стиле Ашан - меняет жизнь".

3. Кстати, на некоторых рынках от названия Auchan пришлось полностью отказаться: например, в Испании ритейлер работает под брендом Alcampo, а в Португалии использует бренд Jumbo. Компания также использует для магазинов меньшего формата бренды Atac (Атак), Simply Market и RT Mart.

-2

4. Несмотря на то, что годовой оборот компании превышает 50 млрд евро, ни один из акционеров «Ашана» не входит в число миллиардеров. Дело в том, что акционерный капитал распределен в практически равных долях между большим количеством членов семьи Мюлье.

5. На мировом рынке Ашан занимает 13-е место среди крупнейших сетей по продаже продуктов питания. Компания оперирует 3800 магазинами (в том числе 680 гипермаркетами) в 15 странах мира, включая Ирак и Таджикистан. В 2018 году компания получила убыток в размере 1,1 млрд евро, что привело к началу большой реорганизации бизнеса. За последние полгода Ашан вынужден был продать бизнес сразу в двух странах - Италии и Вьетнаме.

6. За 17 лет «Ашан» открыл в России 314 магазинов: 64 классических гипермаркетов, 35 суперсторов Ашан Сити, 10 гипермаркетов Наша Радуга, 191 супермаркет Атак и 14 магазинов «у дома» Мой Ашан.

-3

7. Первый и единственный в России бутик элитного алкоголя Chateau Chanau открыт в Ашан Рублево. В винном бутике, в зависимости от сезона и проводимых акций, представлено от 1200 до 1400 наименований и оказывается полный спектр услуг.

8. С 2010 года Ашан развивает в России собственный интернет-магазин, фокусируясь на непродовольственных товарах. Сегодня в онлайн-магазине представлено более 60 000 товарных наименований, включая продукты с длительными сроками хранения.

9. Во Франции Ашан успешно развивает свой инновационный формат Auchan Drive: сделав онлайн-заказ, товары можно получить на стойке выдачи в багажник собственного автомобиля. Предполагалось, что магазины «Ашан Авто» по схожей модели появятся и в России, но проект «забуксовал» на начальной стадии и был признан не подходящим для рынка. Правда, в 2018 году «Ашан» запустил в России магазины принципиально нового формата «Одастор», сделав акцен на премиальные товары. Первым «новым» гипермаркетом стал магазин в ТРЦ «Капитолий» в Москве.

-4

10. По данным на 2016-2017 год Ашан оставался крупнейшей иностранной компанией в России по версии журнала forbes, уступая по объему продаж только X5 и «Магниту». При этом выручка компании в России снижается уже третий год подряд: с 373 млрд рублей в 2015 году до 306 млрд в 2008 году. По экспертным оценкам, компания может закрыть от 30 до 100 магазинов в РФ.