Знакомые из райцентра Кваркено, зная, что я собираю данные о гражданской войне на Южном Урале, посоветовали заехать в Кульму, взглянуть на «дутовский дом».
По рассказам жителей самого дальнего от Оренбурга Кваркенского района выходило, что в этой старинной казачьей станице весной 1918 года располагался штаб последнего атамана оренбургского казачьего войска Александра Дутова. А на его штабной избе якобы даже мемориальная доска установлена.
Не верилось... В Оренбургской области до сих пор, через столетие после всех кровопролитных событий, никак не заканчивалась гражданская. В умах и сердцах. Даже в областном центре памятная доска атамана Дутова была снята по требованию депутатов горсовета и с большим трудом с помощью квалифицированных юристов возвращена на место. А на окраине области она, выходит, есть? Когда же была установлена: в 1990-е или, страшно представить, в годы советской власти?
Но на все вопросы местные не знали, как ответить. Никто толком не помнил, что за мемориальная доска находилась в одном из самых дальних сёл, расположенном на границе Оренбуржья и Челябинской области.
За ответом пришлось преодолеть от райцентра больше полусотни километров по грунтовке, чтоб очутиться в старинной казачьей станице, получившей своё название от города в Богемии, где оренбургские казаки в 1813 году схлестнулись с наполеоновскими гвардейцами.
На пыльных улицах Кульмы не было не души. И нужный дом был закрыт на замок. Но табличка висела.
Только упоминался на ней не атаман Дутов, а красный командир Василий Блюхер. Судя по надписи, именно его штаб располагался в этом доме весной 1918 года. В тот момент красные выбили Дутова и его казаков из Верхнеуральска и теснили их на пути в Тургайские степи.
Так кто же из двух этих полководцев оставил свой след в Кульме? Местный житель, случайно оказавшийся рядом, только плечами пожал:
- Старики говорят, здесь и белые стояли, и красные. Дом-то справный, сами видите. Может, поначалу здесь был штаб Дутова, а потом – Блюхера? А табличка, понятно дело, досталась красному командиру. Его и самого-то в тридцатые годы свои расстреляли, как врага народа. Так пусть хоть такая память останется.
Можно было бы принять теорию «штабных изб», под которые во времена гражданской войны обычно выбирался самый большой и крепкий дом в любом занимаемом войсками селе. Однако хранитель кваркенского районного краеведческого музея Иван Коцарев категорически не согласился с такой постановкой вопроса.
- Казаки Дутова весной 1918 года стояли в соседней станице, Бриенте, - пояснил он. – В тридцати километрах от Кульмы. А уж потом стали уходить в район Аландского, где их и настигли красноармейцы во главе с Блюхером. Там был бой. В Кульме же стояли только красные. Так что надпись вполне справедлива. А дом, в котором располагался штаб Дутова, находится в Бриенте. Но на нём до сих пор нет никакой таблички.