Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Белый король..." начинается как едкая комедия нравов. Небольшая русская профсоюзная делегация приезжает в швейцарский городок на какую-то конференцию и останавливается в маленьком отеле.
Все это дает повод режиссеру Сергею Бодрову с горьким смехом показать все прелести скудного существования наших не"новорусских" соотечественников, в кои-то веки дорвавшихся до Запада. Тут и обеды рыбными консервами в номере, и продажа "рашен водки" за бесценок, и дикая радость по поводу неожиданного получения двух-трех десятков долларов и бесплатного угощения и т.п.
Главная героиня - зрелая дама со следами былой красоты скучно крутит роман с бывшим телекомментатором, а их коллега с утра до вечера пьет горячительные напитки...
Стыдное положение "делегатов", оказавшихся в преуспевающей Швейцарии на положении нищих нахлебников несколько утрированно, однако, учитывая комедийный зачин фильма, это не воспринимается фальшью.
А дальше комедия плавно переходит в мелодраму: в отеле появляется элегантно одетый господин /звезда фильмов Алена Рене - Андре Дюссолье/, в прошлом знаменитый русский шахматист, лет 20 назад оставшийся на Западе и теперь узнавший, что его старая любовь волею судьбы приехала на несколько дней в Европу.
Но, увы, былой любви уже не вернешь, и "красная королева" не находит в себе сил остаться с "белым королем"...
Сергей Бодров умело соблюдает законы мелодраматического жанра - с его вспышками эмоций, паузами ожидания...
Эта грустная история, которая, бесспорно, не претендует на психологические глубины Бергмана или Антониони, но поставлена по-европейски мастеровито и уверенно.
Александр Федоров, 1993
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики