В 1600 году европейцы понятия не имели что малый ледниковый период, продлится еще два столетия, цивилизацию ждали новые катастрофы.
Десятилетия за десятилетиями он уничтожал посевы зерновых, от которых зависели жизни людей, смертельный цикл голода продолжался.
Но природа не унималась, устроив акцию "прикрути" прямо на солнце, этот так называемый минимум Маундера совпал с самой холодной частью малого ледникового периода, в частности в период с 1645 по 1715 год, когда солнечные пятна были редким явлением, что указывает на гораздо менее активное и более холодное солнце.
К этому времени крестьяне несколько адаптировались к изменившемуся климату, стали активно культивировать такие культуры как клевер и репа, которые использовались в качестве кормов для скота.
В обиход вошел привезенный столетием ранее из Америки картофель, его клубни переносили и более низкую температуру и бури которые продолжали опустошать крестьянские поля с зерновыми.
В результате развился сравнительно новый подход к сельскому хозяйству, теперь оно базировалось не на зерновых, а на культурах гораздо более устойчивых к заморозкам, влажности или засухи.
Но одна страна — Франция, не смогла приспособиться. Французы упорно сопротивлялись новому, картофельному рациону.
Король даже пустил слух, что ест картофель на ужин, в надежде на то, что народ его послушает и примет неприхотливый картофель, но крестьяне были непреклонны.
Два неурожайных года подряд и сильный мороз 1789 года, уничтоживший зерновые посевы всей страны, подтолкнули голодный народ к поиску виновных и наказанию непричастных.
В июле 1789 года, вооруженный вилами и мушкетами народ, пошел по городам и весям терроризировать аристократию.
Этот хаос, известный нам сегодня под названием "Великая французская революция", подлил масла в огонь политического беспокойства охватившего Францию.
Ну а чтоб не расслаблялись, природа в качестве изюминки на торт климатических аномалий приготовила новый грандиозный сюрприз, который перевернет и без того непостоянный климат с ног на голову.
Все началось 5 апреля 1815 года с глухого рокота внутри острова Сумбава в Индонезии, где возвышалась гора Тамбора — дремлющий вулкан высотой 4000м.
10 апреля Тамбора взорвалась, грохот от взрыва было слышно на острове Суматра, на расстоянии около 2000 км, верхняя часть горы (1200 метров) устремилась вверх выбросив в атмосферу 150 кубических километров взорванной породы.
Огромное количество пепла и серы оказалось в стратосфере на высоте 25 километров, где газообразный диоксид серы вступил в реакцию с водяными парами образовав крошечные капельки серной кислоты и сульфатные аэрозоли.
Эти аэрозоли очень долговечны и охлаждают поверхность Земли, отражая солнечный свет.
Извержение начало сказываться на климате через несколько месяцев — зимой, в Венгрии выпал коричневый снег, а на юге Италии, где снег редкое явление, повалил красный снег.
В 1816 году, зимняя разноцветная, снежная "веселуха" сменилась весенним серо-коричневым туманом, который висел день за днем и сопровождался холодным, проливным дождем.
Наступало лето, а погода не менялась, дождь сменялся снегом, снег — морозом, об урожае не могло быть и речи.
Голод, холод и эпидемии превращали стабильные европейские общины в странствующих нищих.
Ирландию поразил тиф, 100 тысяч человек погибло от эпидемии, которая стала прямым последствием "года без лета".
Во Франции толпы обезумевших от голода людей нападали на повозки с зерном, в Англии голодающие под лозунгами "хлеб или кровь" принялись грабить города, в Швейцарии отчаявшиеся люди захватили партию Российского зерна.
Многие покинули Европу в надежде начать новую жизнь в Америке, однако на другом берегу Атлантики положение было не менее ужасным.
В июне, на северо-востоке США повалил сильный снегопад, насыпавший полуметровые сугробы, температура упала ниже нуля, озера покрывались льдом, а с крыш свисали огромные сосульки.
Было так холодно, что птицы замертво падали с неба.
Сильные снежные бури в июне того года не только убили большинство зерновых культур, но также заморозили многих птиц, а также других животных.
Два месяца спустя, августовские морозы усилились, заставляя людей выживать ужасными способами, питаясь голубями, енотами и другими неприятными закусками.
В 1816 году средняя глобальная температура земли понизилась примерно на 3 градуса.
Но это был еще не конец и в качестве финального аккорда провидение решило повторить трагедию викингов о которой шла речь в первой части в масштабах Ирландии.
Год 1845, прошло два столетия с тех пор, как изменившийся климат заставил ирландских крестьян принять картофель в качестве панацеи от голода, 6 миллионов ирландцев полагались на картофель как на основной источник пищи.
В общем, "жили не тужили, да картошечку растили", но в 1845 году картофель поразил грибок под названием Phytophthora infestans, быстро распространившийся по всей Ирландии.
Жизненно необходимые ирландцам клубни, превратились в несъедобную липкую, серую массу.
Из-за того, что многие фермеры не могут производить достаточное количество продуктов для собственного потребления, а стоимость других поставок возрастает, тысячи людей умирают от голода, а еще сотни тысяч — от болезней, вызванных недоеданием.
Умершие валялись прямо на улице, их некому было убрать, некоторые семьи не выходили из домов, не в силах встать с кровати и медленно умирали от голода.
Ирландский картофельный голод продолжался 5 лет.
По самым скромным оценкам, около полутора миллионов человек умерли от голода, тифа и других болезней, связанных с голодом.
Число ирландцев, эмигрировавших во время голода, достигло двух миллионов.
Население Ирландии продолжало сокращаться и в последующие десятилетия из-за эмиграции за границу и снижения рождаемости.
К тому времени, когда Ирландия обрела независимость в 1921 году, ее население составляло едва ли половину того, что было в начале 1840-х годов.
Около 1850 года вместе с окончанием "Великого картофельного голода" резко закончился и малый ледниковый период — столь серьезный сдвиг произошёл всего за 10 лет.
Ученые пока не пришли к единому мнению относительно столь резкого изменения.
НАЧАЛО ЗДЕСЬ