Мало кто знает, что древнерусские летописи, сведения из которых приводятся в школьных учебниках базируются на данных византийских хроник. Обратимся же к византийским первоисточникам, а затем обратим внимание и на западноевропейские.
Византийские источники
В византийских источниках, а именно житиях святых, нравоучениях, хрониках, исторических сочинениях нередко встречаются описания русов. Самые благонадежные дошедшие да наших дней описывают русов как народ воинственный, неистово жестокий и сильный.
Самыми цитируемыми являются следующие источники и описания русов:
- Житие Григория Амастридского
Было нашествие варваров, руси, народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чем другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они — этот губительный на деле и по имени народ...
- Житие Стефана Сурожского
Пришла рать великая русская из Новгорода, князь Бравлин весьма силен и, попленив от Корсуня до Корчева, со многою силою пришел к Сурожу.
- Летопись патриарха Фотия
Я вижу, как народ грубый и жестокий окружает город, расхищает городские предместья, все истребляет, все губит — нивы, пастбища, стада, женщин, детей, старцев, юношей, — всех поражает мечом, никого не жалея, никого не щадя. Всеобщая гибель!
Западноевропейские источники
Наиболее известны следующие западноевропейские источники и описания русов:
- Бертинские анналы
В этом общефранкском историческом сочинении речь идет о прибытии русов (росов) в Константинополь в 838 году:
С ними он [Феофил, император Константинопольский] прислал ещё неких, утверждавших, что они, то есть народ, называются рос и что король их, именуемый хаканом, направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы
- Швабский географ
Перечисляет более 50-ти имен народностей проживавших на территории Европы. Среди них есть и имена с корнем "рос": шеббиросы, атторосы, виллеросы, сабросы, хосиросы.
- Раффельштеттенский таможенный союз
В этом документе регулирующем таможенные пошлины Германии датируемым 904 и 906 гг. упоминаются русы или по-другому руги.
Славяне же, приходящие для торговли от ругов или богемов, если расположатся торговать в любом месте на берегу Дуная или в любом месте у роталариев или реодариев, с каждого вьюка воска [платят] две меры стоимостью в один скот каждая; с груза одного носильщика — одну меру той же стоимости; если же пожелают продавать рабов или лошадей, за каждую рабыню [платят] по одному тремиссу, столько же — за жеребца, за раба — одну сайгу, столько же — за кобылу. Баварам же и славянам из этой страны, покупающим и продающим здесь, платить ничего не требуется.
Это, пожалуй, самые известные византийские и западноевропейские источники. Далее изучу
Что говорят арабские источники о Славянах и Руси
Если эта информация была неизвестна, не только мне, но и Вам тоже, то ставьте лайк, подписывайтесь и узнаем еще много интересного вместе:)