Истории юной дачницы-4.
Вообще-то я городская до мозга костей. То есть вода водится в трубах - только кран поверни, тепло живёт в батареях, только стоит включить котёл отопления, посуда вообще сама собой моется в посудомоечной машине.
А тут - дача. Место неизведанное, дикое, там только свет в выключателе имеется. За водой просим пройтиться до колодца. Посуду желаете помыть? Так надо нагреть сначала воду-то. На плитке. В кастрюлище. И перелить кипяток в бак. Слава богу, хоть бак с краником, тут уж дело веселее идёт. А вот если ожидается ночной холод, дело швах. Тут без мужика вообще никак. Потому как дров-то надо наколоть! А потом в печку их специальным образом посовать, чтобы не только загорелись, но и занялись, чтобы пламя устойчивое было. А, да, и чтобы не угореть в результате этого добытого тепла. Короче, эта штука будет посильнее Фауста Гёте, как однажды сказал товарищ Сталин. Правда, по другому поводу. :)
В один из первых приездов на дачу я сварила гречневую кашу. Плитка оказалась совершенно дивной - она протомила гречку так, что каша получилась пуховая. Милый ел да нахваливал. Я и разомлела на лаврах, не сразу стала посуду мыть, а где-то через полчасика.
За эти полчасика гречка на тарелках схватилась как бетон мостовой марки. Никакое половодье такому бетону не страшно. Никакая губка, щётка, тёрка была не в силах отмыть те тарелки... Пришлось чуть не со слезами замачивать их на ночь в тазу. Так что теперь на даче я посуду мою сразу. Иногда сама себе напоминаю сборщицу стеклотары 90-х годов: муж ещё ест, а я уже за плечико трогаю: "Как тарелочка освободится, я заберу, да?!"
Или вот полы. Дома я могу их пылесосом причесать. Или вообще гордо игнорировать. Ну или изредка тряпкой махнуть в охотку. Полы холодные, поэтому везде ковры-паласы, а на них грязи не видать. Другое дело дача. Дом, стоящий на земле. Опять же в один из первых приездов я везде ходила в обуви - в шлёпках, в тапках. Ну, может, пару раз прошлась босиком. Вечером я поняла, что меня настигла болезнь из анекдота: пятки почернели!
А так как пятки свои я люблю, а также люблю спать на чистом, приходится теперь полы мыть ежедневно. И, что характерно, каждый день вода чёрная в ведре! Такое у меня чувство, что половина огорода к вечеру в доме оказывается. И каждый раз, когда я возюкаю шваброй по половицам, я вспоминаю бабушку. Она рассказывала, что во времена её детства полы не красили. Они были просто деревянные. И надо было их не мыть, а скоблить. Брала она нож побольше - и вперёд! "На коленках стоишь, косарём этим грязь вымываешь-выскабливаешь... А если тятеньке надо что-то вдруг в избе, он проходит прямо так, в грязных сапогах. По мытому. И так обидно делается! А что она, бабья-то работа, разве ж это работа - полы помыть?!" Мне-то хорошо: нас на той даче всего двое. И полы крашеные. И швабра есть. Красота да и только!
А ещё у меня вот какой опыт был: не сразу после прополки ногти отчистила... До-олго траурная кайма сохранялась. Ни щётка, ни зубочистка - ничего не помогало. Пришлось постирушку устраивать. Так что теперь всю грязь долой как можно скорее!
Но вместе с этим как-то проще я стала к той же чистоте относиться. Посуду кипятком не обдаю, хлоргексидином не обрабатываю. Овощи под краном в колодезной воде помыла - и хорошо. Нож вообще после нарезки хлеба могу просто тряпицей вытереть! Зато посуда и полы теперь всегда чистые. И в городе тоже! :):):)