Дуриан является одним из самых необычных экзотических фруктов. Возвращаясь из тропических стран, туристы рассказывают о его райском вкусе и зловонном запахе. Плоды этого растения могут оценить только настоящие гурманы, поскольку большинство людей просто не может переносить их резкий и неприятный аромат. Однако, далеко не все знают, что они наделены множеством целебных и полезных качеств. В данной статье мы познакомимся поближе с этим фруктом и решим, стоит ли перебороть отвращение и отважиться его попробовать.
Общая характеристика плодов дуриана
Дуриан — тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых и достигающее 40 м в высоту. Оно культивируется в Малайзии, Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии уже более 600 лет. Это растение преимущественно произрастает во влажном климате. В настоящее время известно около 30 его разновидностей, при этом съедобными из них являются только 9.
У дуриана довольно большие плоды, некоторые из которых достигают 30 см, а самые крупные могут весить до 8 кг. Они полностью покрыты твердой кожурой с пирамидальными колючками, имеют шарообразную форму и волокнистую структуру. Для экспорта пригодны только высушенные или консервированные фрукты. В свежем виде плоды могут потребляться лишь на территории произрастания.
Неприятный запах накладывает определенные ограничения на употребление и распространение дуриана. Его категорически запрещено проносить в общественный транспорт и подавать в гостиницы и отели. Такой характерный аромат появляется из-за того, что в мякоти плодов находятся большие скопления органической серы. Однако, люди, которые привыкли к этому фрукту, могут мужественно стерпеть зловоние благодаря приятному и сладостному вкусу, напоминающему смесь спелых бананов, манго, хурмы, различных орехов и клубники.
Химический состав
Дуриан является источником растительного белка, полезных жиров и фруктозы. Местные жители азиатских стран считают, что его мякоть способна излечить от множества болезней. Этот фрукт богат витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кроме того, в плодах содержатся аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, каротин, фосфор, магний, кальций и цинк.
В состав дуриана также входит большое количество гормонов, схожих с человеческими. Эта особенность способствует поддержанию деятельности половой системы и щитовидной железы. Природные сахариды, присутствующие в плодах, находятся в легкоусвояемой форме и на весь заряжают организм энергией.
Рекомендуем прочитать: Питахайя - чем полезен драконий фрукт
Полезные свойства фрукта
- На территории произрастания дуриан применяется в качестве средства от запора. Ученые доказали, что он усиливает микрофлору и моторику кишечника. Грубые пищевые волокна выполняют функцию своеобразной щетки, освобождающей желудочно-кишечный тракт от непроходимости и сильных застоев. Кроме того, употребление плодов улучшает всасываемость полезных веществ стенками пищевода.
- Несмотря на то, что дуриан не является низкокалорийным продуктом, а в его составе присутствуют жиры, он обладает диетическими свойствами. Фрукт быстро усваивается организмом, выводит холестерин, насыщает кровь кислородом и способствует естественному снижению веса.
- В нашей стране эти плоды используются для лечения и профилактики анемии, что обусловлено высоким содержанием железа. Дуриан повышает уровень гемоглобина и уплотняет стенки сосудов.
- Присутствующая в составе фолиевая кислота является эффективным средством борьбы с бесплодием.
- Содержащиеся в плодах минеральные соединения и белки отвечают за состояние волос, кожи, костей, зубов и десен.
- Дуриан богат тиамином, который оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, нормализует аппетит и способствует улучшению переваривания продуктов.
- Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты фрукт полезен для людей со слабой иммунной системой. Он обеспечит защиту от солей тяжелых металлов и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям и инфекциям.
- Наличие большого количества воды и клетчатки позволяет использовать плоды для очищения полостей внутренних органов от ядов и токсинов. Некоторые содержащиеся в составе вещества добавляют в препараты, направленные на лечение онкологии.
Вред и противопоказания
- Дуриан запрещено употреблять людям, страдающим гипертонией, поскольку он повышает давление.
- Фрукт относится к аллергенам, поэтому его употребление может стать причиной появления проблем с ЖКТ.
- Следует учитывать, что плоды провоцируют жажду, которую зачастую довольно трудно утолить.
- Дуриан противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.
- Нельзя сочетать этот фрукт с приемом алкогольных напитков. Это может спровоцировать сильное отравление и другие неприятные осложнения.
Популярные рецепты с дурианом
Дуриан часто используется для приготовления разнообразных питательных блюд для детей и взрослых:
- На курортах стран Юго-Восточной Азии подают сливочное и фруктовое мороженое с кусочками свежих плодов.
- В престижных кафе Малайзии и Таиланда очень популярны молочные коктейли со спелой мякотью фрукта.
- Сухофрукты из дуриана являются полезным и высококалорийным перекусом. Пакетики с ними могут стать оригинальным сувениром, привезенным из отпуска. В сушеном виде этот фрукт может храниться долгое время и не окисляется так быстро, как свежие плоды.
- «Кхао Нам Ка Ти Туриан» - такое название получил знаменитый тайский десерт с клейким рисом, кокосовым сиропом и дурианом.
- «Додол» - одно из традиционных блюд малайской кухни. Оно представляет собой конфеты, похожие на ириску. В их состав кроме плодов «колючего» лакомства входит рис, пальмовый сахар и кокосовое молоко.
Кора дуриана используется для копчения рыбы и других продуктов, которые приобретают при этом приятный вкус и аромат. Его мякоть применяется для приготовления различных соусов и добавляется в национальные фруктовые супы. Из смеси этого фрукта и тыквы готовят пастообразную массу, являющуюся популярной пряностью во многих азиатских странах.